В рамках реализации поставленной задачи отдел земельных и имущественных отношений осуществляет муниципальный земельный контроль. В 2017 году запланировано и проведено 95 проверки физических лиц, таким образом, обеспечено 100% выполнение плана проверок земельного законодательства. Кроме плановых проверок отделом проведено 196 внеплановых проверки. Общее количество проверок составило 291 проверки. Кроме того, в 2017 году проведено 3 внеплановых проверки юридических лиц и 12 проверок в отношении земель сельскохозяйственного назначения. В ходе муниципального земельного контроля выявлены нарушения земельного законодательства на 199 земельных участках, что составило 68,4% от  всех проверенных.

Материалы проверок направляются государственному инспектору Росреестра, мировому судье и в Россельхознадзор для вынесения административного наказания.

В текущем году нарушителям назначены административные наказания в виде штрафов на сумму 84,3 тыс.рублей.

При осуществлении муниципального земельного контроля в границах сельских поселений возникает следующая проблема: маленькие размеры административных штрафов, предусмотренные частью 1 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые налагаются мировым судьей за неисполнение ранее выданного предписания муниципальным инспектором на правонарушителей (физических лиц), не мотивирует на устранение нарушений, выявленных в ходе муниципального контроля, в связи с тем, что расходы по оформлению права во много раз превышают размеры штрафов. Все это способствует росту количества внеплановых проверок и увеличивает нагрузку на специалистов, осуществляющих муниципальный земельный контроль. Считаем, что в целях мотивации к исполнению предписаний контрольных органов необходимо увеличить размеры налагаемых штрафов для граждан.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112