«Горячая линия»
- Информация о материале
«Горячая линия»
по вопросам соблюдения требований трудового законодательства и фактам выплаты заработной платы в «конвертах»
В отделе экономики, торговли и труда управления экономического развития и имущественных отношений Администрации Варгашинского района в ежедневном режиме (в рабочие дни с 8-00 до 17-00) работает телефон «горячей линии» по вопросам соблюдения требований трудового законодательства и фактам выплаты заработной платы в «конвертах»
8(35233)2-21-91
или на электронный адрес:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Работник, получающий "серую" зарплату
- Информация о материале
Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст.114 ТК РФ).
2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст.183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст.ст.178 и 181.1ТК РФ).
4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
5. Кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.
ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, С КЕМ НЕ ОФОРМЛЕНЫ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ
- Информация о материале
Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОЛУЧАЕТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В "КОНВЕРТАХ”
- Информация о материале
Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии - ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА! Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать реальную зарплату официально?
РАДИ СЕБЯ, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ СВОИХ БЛИЗКИХ ВЫ МОЖЕТЕ:
Обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счёта (1 раз в год предоставляется бесплатно).
Обратиться к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ КОСНУЛИСЬ ВОПРОСА НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ
- Информация о материале
С целью легализации трудовых отношений Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (далее — Федеральный закон № 421-ФЗ) внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, в том числе по вопросам установления трудовых отношений в случае, если работник приступил к работе без оформления трудового договора.
Так, внесены дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения ответственности за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. За указанные правонарушения ст. 5.27 КоАП РФ установлено наложение административного штрафа:
МИНИСТР М. ТОПИЛИН В ИНТЕРВЬЮ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» РАССКАЗАЛ О БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ И ДРУГИХ ПРОЕКТАХ МИНТРУДА
- Информация о материале
Россиянам, работающим «вчерную», без официального оформления, будет проблематично получить кредит и некоторые социальные услуги. Зато тем, кто чтит закон и хочет найти легальную работу, государство поможет и деньгами, и вакансиями. Об этом в интервью «РГ» рассказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.
В ближайшие дни будет окончательно сверстан план стабилизации российской экономики. Один из рисков 2015 года — рост безработицы. С него мы и начали наш разговор с министром.
Максим Анатольевич, всех волнует ситуация на рынке труда. Какие у вас прогнозы?
Максим Топилин: Пока ситуация на российском рынке труда нормальная: резких колебаний нет. Однако мы начали более жестко вести мониторинг — в еженедельном режиме, как это было во время кризиса 2008 года, поскольку очевидно, что изменения будут.
Мы понимаем, что в зависимости от, по меньшей мере, двух факторов — курсов доллара и евро, и повышенной ставки Центрального банка — предприятия находятся в иной ситуации, чем еще несколько месяцев назад.