Об отказе в возбуждении уголовного дела
- Информация о материале
В текущем году правоохранительными органами района вынесено более 500 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, более 180 из которых отменялись прокурором по причине неполноты проведенных проверок, возбуждено 5 уголовных дел из незаконных отказов в возбуждении уголовного дела.
Сотрудники правоохранительных органов обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
Разъяснение по общедомовым нуждам
- Информация о материале
В связи с многочисленными обращениями граждан поселка прокуратура Варгашинского района разъясняет, что бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (МКД), в том числе коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
Расход электроэнергии в местах общего пользования МКД включает в себя не только освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, чердаков, подвалов, электропитание домофона и прочее, но и технологические потери во внутридомовых электрических сетях
О допуске к управлению транспортными средствами
- Информация о материале
5 ноября 2014 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами», ужесточающее правила получения водительского удостоверения.
Теперь автолюбителям, которые постоянно проживают на территории России, сдавать экзамены можно в любых экзаменационных подразделениях ГАИ, независимо от регистрации по месту жительства. Кроме того, получить национальное российское или международное водительское удостоверение и обменять иностранные права также можно по всей России.
Приняты дополнительные меры по защите туристов
- Информация о материале
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2014 № 967 внесены изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта. Они касаются защиты прав туристов, выезжающих за пределы Российской Федерации.
Ранее пункт 19 названных Правил предусматривал, что исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия.
Внесены изменения в правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства
- Информация о материале
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2014 № 809 внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713.
Вовремя оплатить штраф выгоднее
- Информация о материале
Нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен порядок взыскания административных штрафов, наложенных специально уполномоченными органами на физических лиц за нарушение требований действующего законодательства.
Правительством Российской Федерации установлена необходимость проведения оценки последствий принятия решения об изменении назначения или ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей
- Информация о материале
Указанная норма закреплена Постановлением Правительства РФ от 14.05.2014 № 432 «О проведении оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося федеральной государственной собственностью, заключении федеральной государственной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды закрепленных за ней объектов собственности, а также о реорганизации или ликвидации федеральных государственных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей».
Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства
- Информация о материале
Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства регулируется Земельным кодексом Российской Федерации, а также Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Может ли знакомый (родственник) быть защитником по уголовному делу?
- Информация о материале
Защитник - лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый при рассмотрении дела в суде. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. (ст.49 УПК РФ)
Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, жилых домов аварийными
- Информация о материале
Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции предусмотрен Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47.
Изменен порядок приема в дошкольные образовательные учреждения
- Информация о материале
Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования», утвержден порядок приема в детские сады. Установлено, что правила приема в конкретное учреждение определяются им самостоятельно, но лишь в той части, которая не регулируется законодательством об образовании.