Об ответственности за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
- Информация о материале
С 1 сентября 2013 года в соответствии со ст.12.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
О мерах по предотвращению воздействия окружающего табачного дыма и сокращению потребления табака.
- Информация о материале
С целью охраны здоровья граждан, предупреждение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака с 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Граждане обязываются не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками.
Запрещается курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг; услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи; услуг в области физической культуры и спорта; в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках; в границах территорий пляжей; на автозаправочных станциях и в других местах.
Отказ от исполнения решения суда, гражданином Российской Федерации независимо от занимаемой должности, преследуется по закону.
- Информация о материале
В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Состояние опьянения признается отягчающим обстоятельством при совершении преступления.
- Информация о материале
Внесены изменения в статью 63 Уголовного Кодекса РФ, устанавливающей перечень обстоятельств, отягчающих наказание.
Согласно изменениям в законодательстве суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
Впервые с 1996 года в Уголовный кодекс РФ возвращается такое отягчающее обстоятельство, как совершение преступления в состоянии опьянения.
С 15 ноября 2013 года вводится административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в потребление табака.
- Информация о материале
С 15 ноября 2013 года Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ вводится административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в потребление табака - статья 6.23«Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака».
Субъектами правонарушения являются физические лица. Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусматривает штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Кроме того, данной статьей предусмотрена ответственность за те же действия родителей и иных законных представителей (часть 2) несовершеннолетнего в размере от двух до трех тысяч рублей.
Прокуратурой Варгашинского района выявлены нарушения в деятельности арбитражного управляющего ООО «СВ-Центр»
- Информация о материале
В случае невозможности предприятия осуществлять уставную деятельность в связи с образовавшимися долгами, предприятие признается несостоятельным или банкротом. В целях проведения процедуры банкротства арбитражным судом на такие предприятия назначается арбитражный управляющий. Он является центральной фигурой конкурсного процесса, проводит большую работу по подготовке и реализации различных организационно-управленческих, имущественно-финансовых и правовых мероприятий в рамках процедур банкротства. Для исполнения своих функций арбитражный управляющий наделен обширными правами в отношении должника и его имущества.
О возможности не составления мотивированного решения, принятого мировым судьей
- Информация о материале
Федеральным законом от 04.03.2013 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ в части составления мировым судьей решения по рассмотренному делу.
Согласно ч. 3 ст. 199 ГПК РФ мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.
Вместе с тем мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:
Разъяснение законодательства по предпринимателям
- Информация о материале
Формы проведения проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрены Федеральным законом от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Это плановые и внеплановые проверки.
Экстремизм является реальной угрозой
- Информация о материале
В настоящее время экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. В целях реализации Федерального закона от 15 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", нормы которого направлены на защиту прав и свобод человека, основ конституционного строя, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) была введена статья 20.29, предусматривающая ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.
Ужесточена ответственность за неисполнение требований прокурора
- Информация о материале
Федеральным законом от 05.04.2013 года № 58-ФЗ внесены изменения в ст.17.7 КоАП РФ, предусматривающую административную ответственность за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
В предыдущей редакции указанная статья применялась к гражданам и должностным лицам, с учетом внесенных изменений данная статья будет применяться и к юридическим лицам.
В случае совершения ими указанного правонарушения, на них может быть наложен штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей. Кроме того, деятельность юридических лиц может быть приостановлена в административном порядке на срок до девяноста суток.
Упрощен порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи
- Информация о материале
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2013 № 118 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи».
Поправки призваны упростить порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семьи.