В России проводится опытная эксплуатация электронного сервиса предъявления документов с использованием мобильного приложения «Госуслуги Авто».
На территории Курганской области, как и по всей России, проводится эксперимент, позволяющий водителям предъявлять документы через приложение. Теперь водители автомототранспорта могут предъявить инспектору дорожно – патрульной службы Госавтоинспекции свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и водительское удостоверение в виде QR – кода в мобильном приложении «Госуслуги Авто». Для этого необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, установить приложение «Госуслуги Авто» и указать в нем сведения об имеющемся водительском удостоверении и транспортном средстве.
На сегодняшний день на всех планшетных компьютерах сотрудников полиции установлено программное обеспечение «Сканер QR – кода для устройства мобильного доступа», которое позволяет проверить наличие документов в электронном виде.
Автоинспекторы еще раз напоминают, что использование водительского удостоверения в электронном виде является экспериментом и в настоящее время не освобождает от установленной пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации обязанности иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки документы в бумажном виде.
Отсутствие у водителя документов на право управления транспортным средством в оригинальном виде даже при наличии таких документов в электронном виде влечет за собой ответственность, установленную частью 2 статьи 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По информации ОГИБДД МО МВД России «Варгашинский».
Ограниченная видимость, короткий световой день, гололед – вот далеко не полный перечень особенностей зимней улицы. Именно поэтому необходимо научить каждого ребенка правилам поведения на улицах и дорогах в зимнее время года.
Прежде всего, надо обратить внимание ребенка на ограниченную видимость и скользкую дорогу. Ребенок должен понять, что надо быть крайне внимательным и следить за дорогой. Сугробы сужают проезжую часть дороги. Переход через эти сугробы заметно осложняется. По сути, они становятся еще одной «ловушкой» на дороге. Если машина стоит и занесена снегом, это тоже «ловушка». Надо быть очень осторожным и прежде, чем выйти из-за сугроба на дорогу, выдвинуться буквально на полкорпуса и просмотреть ее во все стороны.
Наша опора в обучении ребят безопасному поведению на зимней дороге, конечно же, родители и учителя. Необходимо категорически запретить детям катание на лыжах, санках, коньках вблизи проезжей части.
В период с 21 по 23 сентября 2022 года во взаимодействии с Территориальным отделом государственного автодорожного надзора по Курганской области будет проведено на территории Курганской области профилактическое мероприятие под названием «Детский автобус»
В ходе профилактического мероприятия будет обеспечено проведение сплошных проверок водителей автобусов, осуществляющих организованные перевозки детей, на предмет соблюдения нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения должностными и юридическими лицами. Особое внимание обращено на техническое состояние транспортных средств, соблюдение водителями установленного режима труда и отдыха, правил применения ремней безопасности, Правил организованной перевозки группы детей автобусами.
Сотрудники ГИБДД Зауралья призывают всех взрослых обеспечить детям безопасный путь в образовательные организации.
29 августа 2022 года на территории Курганской области стартовало профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», посвященное началу нового учебного года.
С началом учебного года дети и подростки становятся активными участниками дорожного движения. За время летних каникул многие ребята отвыкли от интенсивного движения транспорта и забыли правила безопасного поведения на дорогах.
Автоинспекторы проводят разъяснительные беседы с участниками дорожного движения о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения. Автомобилистов призывают снижать скорость вблизи школ, детских садов, организаций дополнительного образования и спортивных секций, а при перевозке юных пассажиров использовать автокресла и ремни безопасности. Большое внимание полицейские уделят пресечению нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними.
Уважаемые жители Варгашинского района! Отделение ГИББД Варгашинского района информирует:
С наступлением осени утренние и вечерние часы сумеречны, путь юных пешеходов от дома до школы или детского сада и обратно может проходить вне светового дня. Однако ребёнок всегда должен быть заметен на дороге. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности своего ребенка. Не последнюю роль в этом играет одежда, а точнее ее цвет и светоотражающие элементы.
По статистике, наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Обычно этому сопутствуют неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.
Уважаемые родители! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.
На территории Курганской области стартовало профилактическое мероприятие «Внимание-пешеход!».
В течение пяти дней сотрудники Госавтоинспекции будут проводить профилактическую работу с водителями и пешеходами, направленную на безопасность пеших участников движенияВ целях профилактики и предупреждения происшествий с участием пешеходов в период с 20 по 25 июня 2022 года на территории области проводится профилактическое мероприятие под условным названием «Внимание – пешеход!».
Сотрудниками Госавтоинспекции проводится большая работа как с пешеходами, так и с водительским составом. Особое внимание полицейские обратят на пешеходов, находящихся на дороге в состоянии опьянения и осуществляющих движение в темное время суток без световозвращающих элементов, переходящих дорогу в неположенном месте. Водителям напомнят правила проезда пешеходных переходов.
На автотранспортных предприятиях, в организациях и учреждениях состоятся беседы с различными категориями участников движения по разъяснению основных ошибок пешеходов при пересечении проезжей части.
Порядка четырех тысяч зауральцев пренебрегали правилами безопасности и перевозили своих детей в автомобиле с нарушениями
Существует целый ряд заблуждений в вопросах перевозки детей в автомобиле, которыми руководствуются родители. Одни считают, что если водитель внимательный и аккуратный, можно обойтись без автокресла при поездке на небольшие расстояния. Развеем этот миф. Наличие детского автокресла - не только требование ПДД, но и дополнительное пассивное средство защиты ребенка.
На дороге, к сожалению, далеко не все зависит от водителя. Состояние дороги, техническая исправность автомобиля и, особенно, другие участники движения и их дисциплинированность оказывают очень серьезное влияние. Также, нельзя разделять поездки на частые и редкие, короткие и длинные, городские и загородные, до детского сада или магазина. Законы физики во всех них действует совершенно одинаково. Поэтому пристегнуться необходимо самому, чтобы быть примером для своего ребёнка, и обязательно пристегнуть самого малыша.
Часто - всего лишь до нескольких десятков метров. Снег налипает на лобовое стекло, а дворники не всегда справляются с массой осадков. В таких условиях водителю сложнее становится заметить пешехода на дороге. Вот почему зимой так важно не только неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, но одеваться в одежду ярких цветов и обязательно носить световозвращатели.
Когда на улице снегопад, становится хуже видно вокруг, появляются заносы и машинам становится труднее передвигаться. Снегопад, особенно если он сопровождается ветром, мешает и пешеходам. Снег попадает в глаза и мешает смотреть на дорогу. Вы, наверное, не раз замечали, что снежинки так и норовят попасть в глаза, нос, рот, налипают на брови и ресницы, из-за чего приходиться щуриться и идти буквально «на ощупь» или «по памяти». Это очень опасно! Кроме того, наши капюшоны и шапки также затрудняют обзор. Поэтому в снегопад нужно быть особенно осторожными. Перед тем, как выходить на проезжую часть, внимательно осмотреться и прислушаться, нет ли приближающихся автомобилей. Переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу и только на зелёный сигнал светофора.
1. Будьте внимательны и осторожны на дороге. В теплой зимней одежде двигаться сложнее, и, если поскользнешься, то можно потерять равновесие и упасть.
2. Постарайтесь ограничить движение в снегопады и метели. Одежда с капюшоном ухудшает боковой обзор дороги и увеличивает время реакции на оценку дорожной ситуации.
3. Во время снегопада и порывистого ветра, при движении по тротуару и при переходе проезжей части держите ребёнка крепко за руку.
4. Будьте внимательны в местах остановки маршрутных транспортных средств, так как плохой обзор.
5. Обратите внимание на обувь: низкие температуры, гололёд, снегопад, скользкая обувь доставляют затруднение в движении.
6. Детям и взрослым обязательно носить на одежде, ранцах, сумках светоотражатели (фликеры), так как наблюдается снижение видимости окружающей обстановки во время снегопада, сильных ветров, метелей.
Если вы выехали на гололед, главное не теряйтесь, а помните основные правила для обеспечения безопасного движения в этих условиях:
1.Перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением или остановкой не забывайте подавать соответствующие сигналы;
2.Сложная обстановка на дороге повышает риск хаотичного перестроения из одной полосы движения в другую, а также необдуманного поспешного обгона;
3.Наиболее актуальной мерой предосторожности в сложившихся условиях является соблюдение безопасной дистанции, дающей возможность беспрепятственной остановки и торможения. Для того, чтобы предупредить о предстоящем торможении водителя сзади движущегося автомобиля, можно несколько раз коснуться педали тормоза, привлекая внимание мигающим стоп-сигналом. Не прибегайте к экстренному торможению, если это не связано с необходимостью предотвращения ДТП;
4.Больше половины дорожно-транспортных происшествий, как правило, связаны с наездами на пешеходов. Поэтому следует помнить о том, что водитель должен уступать дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах.
Соблюдение необходимых мер безопасности при гололеде и на дороге сохранит Вам жизнь и здоровье
ФАКТОРЫ, ОТВЛЕКАЮЩИЕ ВОДИТЕЛЯ ОТ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ
Ежедневно огромное количество водителей подвергает себя смертельной опасности на дороге, отвлекаясь от управления своим автомобилем. Существует огромное количество неправильных привычек и действий, которые водители транспортных средств не должны позволять себе в условиях дорожного движения.
1.СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Большинство водителей, даже обладающих достаточным опытом, не могут отказаться от использования мобильного телефона за рулем.
2.УСТРОЙСТВА ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ
Многие автомобили теперь оснащены GPS или навигационными устройствами, встроенными прямо в приборную панель. Большинство водителей очень доверяет этим инструментам и даже отказываются ехать куда-либо без них.
3.ПАССАЖИРЫ
Разговоры с пассажирами могут быть крайне отвлекающими и представляющими опасность.
4.АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЛЕЕРЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕо
Многие семейные автомобили теперь оснащены системами DVD, которые позволяют пассажирам ездить на заднем сиденье и развлекать себя просмотром фильмов, пока машина находится в движении.
5.МУЗЫКА
Нет ничего лучше того, чтобы катиться по шоссе, слушая любимые песни или интересную передачу по радио.
6.КУРЕНИЕ
Общепризнанным является тот факт, что процесс курения вредит вашему здоровью. Если вы курите, убедитесь, что вы зажгли сигарету, прежде чем приступить к эксплуатации автомобиля, и приложите все усилия, чтобы обе руки были на рулевом колесе.
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей в период с 30 августа по 30 сентября на территории Варгашинского района пройдет профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»
Перед началом учебного года происходит увеличение количества происшествий с детьми на дорогах, и именно поэтому в конце лета и начале сентября сотрудники ГИБДД максимальное внимание уделяют работе с детьми, проводят тематические мероприятия в образовательных организациях.
Полицейские совместно с педагогами организуют проведение тематических бесед, викторин, конкурсов и соревнований по ПДД для закрепления навыков безопасности поведения детей на улицах и дорогах. В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД примут участие в родительских собраниях.