Право на использование отпуска за первый год работы
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Предусмотрены особенности разрешительных режимов в сфере водоснабжения и водоотведения в 2022 году
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2022 № 1020
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353» установлено, что в текущем году при смене собственника или иного законного владельца централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и/или водоотведения, отдельных объектов таких систем в случаях, указанных в документе, в отношении разрешений, предоставленных лицам, ранее осуществлявшим эксплуатацию указанных централизованных систем, и необходимых для осуществления деятельности организациями, осуществляющими горячее, холодное водоснабжение и/или водоотведение, допускается: внесение изменений в реестр лицензий в отношении отдельных лицензий; переоформление указанных в документе разрешений; внесение изменений в договоры водопользования (путем заключения дополнительного соглашения).
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Профилактика детского травматизма
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В каникулярный и особенно летний период фиксируется рост детского травматизма. Анализ обстоятельств, при которых происходит бытовое травмирование и гибель детей, говорит о том, что из года в год они повторяются.
В каждом случае травмирования и гибели несовершеннолетних прокуратурой совместно с органами и учреждениями системы профилактики выясняются причины и условия случившегося. В первую очередь, таким происшествиям, как гибель ребенка на пожаре, в дорожно-транспортных происшествиях, на водоемах, в результате выпадения из окон домов, безусловно способствует отсутствие должного внимания и контроля за детьми со стороны родителей.
Работники, не применяющие средства индивидуальной защиты, могут быть отстранены работодателем от работы
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Новая редакция статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) работника не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.
Режим работы несовершеннолетних
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Согласно ст.ст. 92, 94 Трудового кодекса РФ в случае, если работник параллельно с работой получает общее образование или среднее профессиональное образование, то продолжительность работы сокращается вдвое.
- если работник младше 16 лет - продолжительность рабочей недели не должна быть больше 12 часов. При этом рабочий день работника в возрасте от 14 до 16 лет не должен превышать 2 часов 30 минут;
- если работнику от 16 до 18 лет - рабочая неделя не должна быть больше 17 часов 30 минут, а рабочий день - не больше 4 часов.
С 01.09.2022 вступят в силу изменения в закон «О защите прав потребителей»
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
2.05.2022 опубликованы поправки к Закону Российской Федерации от 7.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».
Поправками установлен запрет на необоснованный сбор персональных данных покупателей, перечислены недопустимые условия договора.
К примеру, продавец не сможет отказаться заключить договор с потребителем, не пожелавшим предоставить персональные данные (за исключением случаев прямо предусмотренных законом). Если покупатель запросит разъяснения в связи с таким отказом, продавец обязан дать информацию в течение 7 дней.
С 1 июля 2022 года должник-гражданин вправе подать в кредитную организацию заявление о сохранении прожиточного минимума от взыскания
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Должник-гражданин вправе обратиться в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание его счетов и исполняющие содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.
Уголовная ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В российском законодательстве установлена уголовная ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ.
В соответствии со статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации контрабанда – это незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия и других предметов, указанных в данной статье.
Список сильнодействующих веществ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964.
Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковской карты
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В условиях роста числа преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, совершенствуется законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за преступления такой категории.
Данное преступление квалифицируется по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
На основании статьи 15 УК РФ данное преступление относится к категории тяжких преступлений. Максимальным наказанием за его совершение вне зависимости от размера ущерба является лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Установлен порядок осуществления контроля за законностью получения денежных средств лицами, замещающими (занимающими) должности по установленному перечню, в целях противодействия коррупции
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Действующее законодательство позволяет обращать в доход Российской Федерации недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, цифровые финансовые активы, цифровую валюту, если государственными или муниципальными служащими, подпадающими под контроль за соответствием расходов их доходам, не доказана законность получения средств на их приобретение.
При этом правовые основания для обращения в доход Российской Федерации денежных средств, в отношении которых указанными лицами не представлено сведений, подтверждающих получение их на законных основаниях, ранее отсутствовали, что могло способствовать совершению коррупционных правонарушений.
Установлены особенности заполнения и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании в 2022 году
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 21.04.2022 № 255 внесены изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 05.10.2020 № 546.
В частности предусмотрено, что Порядок не применяется при выдаче аттестатов гражданам, в том числе иностранным, проходившим обучение за рубежом и вынужденным прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств:
- находящимся в Российской Федерации и осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, зачисленным в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и проходящим по своему выбору ГИА-9, ГИА-11 в установленных формах - в части заполнения и выдачи аттестата об основном общем и среднем общем образовании;