О типичных вариантах онлайн-мошенничества.
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
К типичным вариантам мошенничества с банковскими картами он-лайн следует отнести, например:
- При продаже товара или покупке с рук мошенники – потенциальные покупатели или продавцы – просят не только номер карты, но и секретные данные. Этого делать ни в коем случае нельзя!
- Ваш друг в социальных сетях просит одолжить деньги или отправляет Вам странную ссылку. В таком случае свяжитесь с другом и уточните, действительно ли ему нужна помощь, а также узнайте о достоверности той информации, которую он направил.
Об административной ответственности за нарушение правил перевозки детей в легковом автомобиле
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
За нарушение вышеуказанного требования ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на водителя в размере 3 тыс. рублей; на должностных лиц – 25 тыс. рублей; на юридических лиц - 100 тыс. рублей.
Об изменениях при определении среднедушевого дохода для получения выплат на детей
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2022 № 769 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года № 384 и об особенностях осуществления некоторых мер социальной поддержки» определено, что в 2022 году при определении среднедушевого дохода для получения выплат на детей не будут учитываться доходы члена семьи, уволенного после 1 марта 2022 года и признанного безработным.
Об изменениях трудового законодательства
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Среди основных законодательных изменений в 2022 году следует обратить внимание на введение следующих обязанностей для работодателей:
- регистрировать микротравмы, а также выяснять их обстоятельства и причины;
- не допускать к работе тех, кто не применяет обязательные СИЗ;
- если работника не обеспечили средствами защиты, работодатель обязан оплатить простой в размере среднего заработка;
Об ответственности за неосторожное обращение с огнём
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В соответствии с частью первой статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.
Об ответственности за несоблюдение прав инвалидов
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В Российской Федерации основные социальные гарантии инвалидов порядок их реализации определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также иными правовыми актами.
Ответственность за нарушение их прав установлена, в частности, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях для граждан, должностных и юридических лиц и касается несоблюдения социальных гарантий инвалидов в области трудоустройства, обеспечения им доступной среды, непредоставления сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, и т. д.
Особенности заключения трудового или гражданско-правового договора с бывшим чиновником
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего сопровождается определенными трудностями правового и организационного характера. Это обусловлено реализацией антикоррупционных мер, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам). Такое преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом. Лицу, совершившему преступление, в зависимости от наступивших последствий, может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.
Ответственность за оскорбление
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Статьей 5.61 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).
Ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
Статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» установлен запрет на использование в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
Порядок признания многоквартирного дома аварийным
- Информация о материале
- Категория: Прокурор разъясняет 2022
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.