Постановлением Губернатора Курганской области от 16 марта 2020 № 12 «О введении режима повышенной готовности» на территории Курганской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) введен режим повышенной готовности.
Постановлением Губернатора Курганской области от 16 марта 2020 № 12 «О введении режима повышенной готовности» на территории Курганской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCov) введен режим повышенной готовности.
В соответствии с п.п. 1 п. 6 указанного постановления, граждане обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
За октябрь – ноябрь 2020 года Варгашинским районным судом Курганской области рассмотрено 7 дел об административных правонарушениях в отношении лиц, не имевших при себе документ, удостоверяющий личность, тем самым нарушивших ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел каждый их виновных привлечен к административной ответственности.
Уплата налогов – конституционная обязанность каждого
Статьей 57 Конституции Российской Федерации провозглашено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Вопросы налогообложения регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации, региональными актами и актами органов местного самоуправления, в зависимости от вида налога.
Судебная практика о противодействий коронавирусной инфекций
В связи с ситуацией распространения новой коронавирусной инфекций(COVID-19) на территории Российской Федераций, в том числе и на территорий Курганской области, был введен режим повышенной готовности. С целью Недопущения распространения новой коронавирусной инфекций, на федеральном и региональных уровнях приняты ряд новых законов и распоряжений ограничивающего характера. В сентябре 2020 года судьями Варгашинского районного суда Курганской области рассмотрено восемь административных дел, возбуждённых в отношении продавцов торговых организаций, расположенных на территории Варгашинского района, которые в нарушение п.9 решения №34 Оперативного штаба не организовали проведение регулярной дезинфекций контактных поверхностей рабочих мест, отсутствовал журнал фиксаций проведения регулярной дезинфекций контактных поверхностей рабочего места и помещения магазина. Все лица признаны виновными и им назначено наказание в рамках закона. |
Защита прав потребителя
Каждый гражданин Российской Федерации является потребителем и в любой момент может столкнуться с недобросовестной деятельностью производителя товара или продавца (исполнителя). Наиболее оптимальным способом решить конфликт между покупателем и продавцом (изготовителем, исполнителем) является обращение в суд.
В практике рассмотрения гражданских дел Варгашинского районного суда иски о защите прав потребителя встречаются достаточно часто. Наиболее распространенными являются споры о защите прав потребителя в результате приобретения недоброкачественного товара.
Так, гражданин (далее – истец) обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю (далее – ответчик) с требованием о расторжении договора, возврате стоимости товара, взыскании неустойки и компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований указано, что истец приобрел у ответчика снегоход стоимостью 405 000 рублей. Обязательства по оплате товара и его передаче сторонами были выполнены. При эксплуатации снегохода в течение гарантийного срока были выявлены недостатки – не заводился двигатель. Истец обратился в сервисную организацию для производства гарантийного ремонта снегохода, однако, в установленный законом срок гарантийный ремонт выполнен не был. Истец полагал, что в связи с нарушением ответчиком сроков проведения гарантийного ремонта, он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи снегохода. Просил расторгнуть договор купли-продажи снегохода, взыскать с ответчика в возврат уплаченной стоимости товара 405 000 рублей, неустойку за неисполнение требований потребителя в установленный срок в размере 76 950 рублей, компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.
На основании установленных в судебном заседании обстоятельств и исследованных доказательств Варгашинским районным судом постановлено решение, которым исковые требования удовлетворены частично: расторгнут договор купли-продажи снегохода, с ответчика в пользу истца взыскано 405 000 рублей в счет стоимости товара, 72 900 рублей в счет неустойки, 5 000 рублей в счет компенсации морального вреда. Кроме того, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя с ответчика взыскан штраф в размере 241 450 рублей, что составляет пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Всего в пользу истца взыскано 724 350 рублей.
Определением Курганского областного суда и определением Седьмого кассационного суда жалобы ответчика на решение суда оставлены без удовлетворения.
Судебная защита прав потребителей строится на представленных сторонами доказательствах, и, как правило, индивидуальна. При вынесении решения судом учитываются конкретные обстоятельства дела, степень вины продавца (изготовителя, исполнителя), тяжесть понесенных нравственных и физических страданий истца при соблюдении принципа разумности и справедливости.
Ответственность за нарушение режима повышенной готовности
Варгашинским районным судом Курганской области с 16 марта 2020 года по 17 июня 2020 года рассмотрено 35 дел об административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ, связанных с нарушениями гражданами и лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность правил поведения при режиме повышенной готовности на территории Курганской области.
Кроме того, за указанный период рассмотрено 7 дел по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Каждому из привлеченных к административной ответственности назначено наказание в виде административного штрафа.
В современном мире Интернет стал основным источником информации
В современном мире Интернет стал основным источником информации. Он привлекает тем, что довольно просто, быстро и удобно можно найти необходимые данные практически в любой сфере жизнедеятельности человека. Однако, не всегда информация, которую можно найти на интернет-страницах, полезна и безопасна. Появляется большое количество материалов агрессивного и социально опасного содержания, доступных, в том числе, для несовершеннолетних (демонстрация драк, пропаганда насилия и жестокости, изготовление и приобретение оружия, распространение поддельных документов и т.д.),
Варгашинским районным судом ведется последовательная работа по рассмотрению административных исков о признании информации запрещенной к распространению.
Так, в 2020 году по 78 делам судом постановлено решение - признать информацию, размещенную в сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, решение обратить к немедленному исполнению. По 7 делам производство прекращено, т.к. доступ к сайтам закрыт ранее на основании решений других судов.
Решение суда о признании информации запрещенной является основанием для внесения адресов сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Каждое решение Варгашинского районного суда обращено к немедленному исполнению.
Осужден за управление автомобилем в алкогольном опьянении.
Варгашинским районным судом 27 мая 2020 года житель села Мостовское признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.
В судебном заседании было установлено, что подсудимый в 2019 году осуждался за управление автомобилем в алкогольном опьянении. Имея не погашенную судимость, вновь был остановлен сотрудниками ГИБДД и отказался от прохождения медицинского освидетельствования.
С учетом непогашенной судимости за аналогичное преступление, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, суд назначил наиболее строгий вид наказания - лишение свободы
Ответственность за нарушение карантинных мероприятий.
Варгашинским районным судом за период с 11 по 14 мая 2020 года рассмотрено 14 дел об административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.6.1 ч.1 КоАП РФ, связанных с нарушениями гражданами и предпринимателями правил поведения при режиме повышенной готовности на территории Курганской области
Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации
Каждому из привлеченных к административной ответственности назначено наказание в виде штрафа.
Председателем Варгашинского районного суда Курганской области с шестилетним сроком полномочий назначен Виталий Михайлович Кириенко
В руководстве Варгашинского районного суда произошли кадровые изменения: Указом Президента Российской Федерации № 297 от 22.04.2020 года председателем Варгашинского районного суда Курганской области с шестилетним сроком полномочий назначен Виталий Михайлович Кириенко.
7 мая в зале заседаний районного суда состоялось торжественное представление нового председателя коллективу суда. На церемонии присутствовали председатель Курганского областного суда Сергей Алексеевич Кабаньков и начальник Управления Судебного департамента Курганской области Валерий Юрьевич Пахомов.
До назначения в Варгашинский район, Виталий Михайлович 12 лет (два срока) был председателем Юргамышского районного суда Курганской области. А еще ранее – судьей Курганского городского суда Курганской области. Много лет занимал различные должности в прокуратуре Курганской области и в Южно-Уральской транспортной прокуратуре. Виталий Михайлович Кириенко родился в 1972 году. Имеет высшее образование – окончил Уральскую государственную юридическую академию.
Информация
5 марта 2020 года в г. Кургане Управлением Судебного департамента в Курганской области были подведены итоги смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии» по итогам работы за 2019 год. За профессионализм, высокое чувство ответственности в деле организационного обеспечения деятельности суда, образцовое исполнение служебных обязанностей и активное участие в конкурсе в номинации «Лучший секретарь судебного заседания» поощрена Благодарственным письмом и денежным вознаграждением Веретенникова Надежда Викторовна, секретарь судебного заседания Варгашинского районного суда Курганской области.
Навстречу победе
Приближается великий день – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. В каждой организации, на каждом предприятии района сегодня вспоминают своих ветеранов, защищавших нашу Родину на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
В коллективе Варгашинского районного суда вспоминают Василия Егоровича АНИКИНА, который десять лет был народным судьей Варгашинского народного суда.
Аникин Василий Егорович родился в 1923 году в селе Давыдовка Глядянского района Курганской области в семье крестьянина-середняка. В 1939 году он окончил Давыдовскую неполную среднюю школу, после чего поступил на работу помощником бухгалтера в колхоз «Большевик» Давыдовского с/совета.
В начале Великой Отечественной войны, 12 марта 1942 года, Аникин был зачислен в Тюменское пехотное училище, после окончания которого, направлен на Сталинградский фронт в состав 252 гвардейской стрелковой дивизии 924 стрелкового полка.
Восемнадцатилетний командир отделения принял свой первый бой на Юго-Западном фронте, на Северном Донце, в мае 1942 года.
С августа по октябрь 1942 года Василий Егорович воевал на Сталинградском фронте, где был ранен и контужен, после чего 20 октября 1942 года его направили в госпиталь в Новосибирску область.
После выздоровления, 26 января 1943 года Аникина направили в Златоустовское пулеметное училище. А после его окончания, в звании старшего лейтенанта, в апреле 1944 года – на первый Белорусский фронт.
В июне 1944 года Василий Егорович снова был контужен.
За участие в боевых действиях Василий Егорович Аникин был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, двумя орденами «Красная звезда», медалями «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1946 году Аникин демобилизовался из рядов Советской Армии в звании гвардии старшего лейтенанта. В сентябре того же года он поступил в Свердловскую юридическую школу, которую окончил через два года и был направлен на работу в Курганскую область.
В 1948 г. Василия Егоровича избрали народным судьей Курганского района, он работал в этой должности до 1960 г.
В связи с объединением Кетовского и Курганского районов, упразднения одного участка народного суда и перенесения райцентра из с. Введенское в с. Кетово, Аникин был направлен на работу в Варгашинский район.
31 января 1960 г. Василий Егорович Аникин был избран народным судьей Варгашинского народного суда, а 3 апреля 1970 года освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.
Жизнь Василия Егоровича оборвалась через год после переезда в г. Курган в 2001 году. Василий Егорович Аникин навсегда останется в памяти коллег и жителей Варгашинского района.
По материалам
Варгашинского районного суда.