Порядок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения
Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. № 456-ФЗ внесены изменения в статью 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся сроков исчисления административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2016 г. № 25-П положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления и допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов, признано не соответствующим Конституции РФ.
Обязаны ли жители нового многоквартирного дома вносить плату «за капитальный ремонт», и если да, то предусмотрены ли какие-нибудь льготы
В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме со дня возникновения у собственника права собственности на помещение в этом доме и вне зависимости от возраста дома.
Также, следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на оплату взносов за капитальный ремонт дома.
К ним относятся: инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов. Размер компенсации составляет не более 50 процентов от указанного взноса, за оформлением такой компенсации необходимо обращаться в органы социальной защиты».
Изменение МРОТ
МРОТ – это минимальный размер оплаты труда, который организация или индивидуальный предприниматель (работодатели) должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 01.01.2018 на всей территории Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяц.
Вопросы административной ответственности за нарушение трудового законодательства
Министерство труда и социальной защиты РФ в своем Письме от 28.12.2017 № 14-3/В-1135 разъяснило вопросы административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, в части несвоевременного проведения индексации заработной платы.
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Внесены изменения в Федеральный закон Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации
Находящиеся в ведении уполномоченного органа субъекта РФ в сфере социального обслуживания организации смогут признавать граждан нуждающимися в социальном обслуживании.
Федеральным законом от 14.11.2017 N 324-ФЗ в систему социального обслуживания включаются организации, которые находятся в ведении уполномоченного органа субъекта РФ и которым предоставлены полномочия на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы на территориях одного или нескольких муниципальных образований.
В этой связи соответствующие дополнения внесены в установленные Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" порядок обращения о предоставлении социального обслуживания, порядок принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании, порядок хранения индивидуальной программы.
Начало действия документа - 13.02.2018.
Административная ответственность за нарушение законодательства о выборах
Законодательство о выборах предусматривает обязанность физических и юридических лиц выполнять нормы избирательного права, а также устанавливает юридическую ответственность субъектов избирательного процесса за нарушение этих правовых норм.
Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства установлена главой 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Список правонарушений весьма обширен, охватывает вопросы деятельности, реализации прав и соблюдения возложенных законом обязанностей кандидатами, членами избирательных комиссий, представителями средств массовой информации, гражданами и др.
За совершение правонарушений в сфере законодательства о выборах виновные лица несут административную ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется в зависимости от совершенного правонарушения и субъекта выборного процесса, его совершившего.