Нововведения в сфере государственной регистрации недвижимости
- Информация о материале
По информации Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, в которой указаны все положительные моменты нововведения.
Так, в настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.
Новая Доктрина информационной безопасности РФ
- Информация о материале
Указом Президента Российской Федерации от 05.12.2016 N 646 утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (далее Доктрина).
Президентом РФ утверждена новая Доктрина информационной безопасности России. Доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере.
В настоящей Доктрине под информационной сферой понимается совокупность информации, объектов информатизации, информационных систем, сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", сетей связи, информационных технологий, субъектов, деятельность которых связана с формированием и обработкой информации, развитием и использованием названных технологий, обеспечением информационной безопасности, а также совокупность механизмов регулирования соответствующих общественных отношений.
Установлена величина пособия по безработице на 2017 год
- Информация о материале
Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 N 1326 установлен размер минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год.
Закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее Закон) определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан РФ на труд и социальную защиту от безработицы. Гарантии государства по реализации прав граждан РФ, проживающих за ее пределами, определяются международными договорами (соглашениями) РФ.
Примирение – основание для прекращения уголовного дела
- Информация о материале
Нормы действующего законодательства предусматривают, что суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора, в порядке ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ на основании заявления потерпевшего или его законного представителя может прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
О защите прав граждан - участников долевого строительства
- Информация о материале
Постановлением Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310 утверждены «Правила размещения и инвестирования средств фонда, который формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства", а также "Правила осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков в фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства, а также использования средств фонда»
Некоторые вопросы налогообложения
- Информация о материале
Федеральной налоговой службой России (далее ФНС России) от 08.12.2016 подготовлена информация о налогообложении принадлежащих физическим лицам машиномест.
С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ, в котором дано четкое определение понятия "машиноместа", в том числе для целей налогообложения.
Так, в соответствии с законом машиноместо - это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. Таким образом, при расчете налога на имущество физических лиц за машиноместо исходя из кадастровой стоимости применяется налоговая ставка не более 0,3%.
Изменения в Федеральный закон «О рекламе»
- Информация о материале
Федеральным законом от 05.12.2016 N 413-ФЗ внесены изменения в статью 16 Федерального закона "О рекламе", которые вступают в законную силу с 01.01.2017.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" (далее Закон) целями настоящего Закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в РФ единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, создание благоприятных условий для производства и распространения социальной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы.
Внесенными изменениями установлено, что объем рекламы, размещаемой в периодических печатных изданиях, увеличен с 40 до 45 процентов.
Как и ранее, указанные ограничения не распространяются на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.
Изменения в КоАП РФ по использованию газового оборудования
- Информация о материале
Федеральным законом от 05.12.2016 N 412-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее Закон), которые вступают в законную силу с 16.12.2016.
Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» определяет правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения в Российской Федерации и направлен на обеспечение удовлетворения потребностей государства в стратегическом виде энергетических ресурсов.
Внесены изменения в ст. 30.13 КоАП РФ
- Информация о материале
Федеральным законом от 22.11.2016 N 393-ФЗ внесены изменения в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).
Так, вступившие в законную силу решения арбитражных судов по делу об административном правонарушении, решения, принятые ими по результатам рассмотрения жалоб, протестов (представлений), пересматриваются Верховным Судом РФ, если были исчерпаны все предусмотренные арбитражным процессуальным законодательством способы их обжалования в арбитражных судах. Указанные решения пересматриваются Верховным Судом РФ в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее АПК РФ).
Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ
- Информация о материале
Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Так, суммы денежных средств, уплаченные в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, не признаются суммами излишне уплаченного налога и зачету или возврату в порядке, предусмотренном настоящей статьей, не подлежат.
Лишение родительских прав
- Информация о материале
Согласно части 1 статьи 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Семейным законодательством предусмотрено восстановление лишенных родителей (одного из них) в родительских правах:
при условии, что оно отвечает интересам ребенка, и имеются предусмотренные законом основания;
основаниями являются изменение со стороны родителей своего поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию ребенка, т.е. устранение всего негативного для ребенка, что послужило основанием для лишения.