8 июня 2013 года в ходе раскопок крупного санитарного захоронения останков военнослужащих 67 Армии Ленинградского фронта, погибших зимой 1943 года в районе знаменитого Невского пятачка (места самых ожесточенных боев на подступах к Ленинграду), поисковым отрядом «Варяг-2» были обнаружены останки нашего земляка, уроженца деревни Гагарье, сержанта, командира отделения 952 стрелкового полка, 268 стрелковой дивизии Ивана Дмитриевича Семенова.

     За всю историю поисковых работ на Неве  - это крупнейшее найденное захоронение - в братской могиле покоились останки почти полутора тысяч солдат.

     Знаменитый Невский пятачок – плацдарм в 2 км длиной и 600 метров вглубь, который наши бойцы удерживали почти все дни блокады. Есть сведения, что во время прорыва блокады в сутки на «пятачок» падало более 50 тысяч бомб, а точное число погибших не знает никто.

     Масштабная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда началась в 9.30 утра 12 января 1943 года. «Части 67-й армии в составе четырёх дивизий первого эшелона и части 2-й ударной армии со стороны Волховского фронта перешли в наступление. Примерно через 15 минут, преодолев Неву, сильный огонь противника, части 67-й армии ворвались на противоположный берег, на передний край немцев. Так начался прорыв блокады. Части 268-й дивизии полковника Борщова и 136-й дивизии, которой командовал Николай Симоняк, герой обороны Ханко, были первыми частями, кто захватил вражеские траншеи. Трёхчасовую артподготовку 12 января, предварявшую наступление, слышали даже в Ленинграде. Стрельба была такая, что, как говорят очевидцы, орудия накалялись, люди обливались потом, сбрасывали на морозе ватники и бушлаты. А передовые отряды шли в прорыв. За первый день Ленинградскому и Волховскому фронтам удалось продвинуться навстречу друг другу почти на три километра».

     Чудом сохранившуюся карту захоронения составил командир одного из так называемых "санитарных" или "уборочных" отрядов. Но в координаты закралась ошибка, и на поиски братской могилы потребовалось 20 лет. В какой-то момент поисковики даже решили, что ее не существует, что командир санитарного батальона сделал приписку, отчитавшись о работе, которую на самом деле не проводил…

     Безымянное захоронение, как потом скажут поисковики, нашлось само, как будто души погибших привели следопытов в нужное место.

     Рассказывает заместитель командира поискового отряда «Варяг-2» Роман Красильников:

     - Семьдесят лет назад, 12 января 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда, во время которого погиб Иван Дмитриевич Семенов. Поисковые бригады Межрегионального Общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества эксгумации тел погибших проводят и по сей день. Благодаря найденному мною «медальону» - опознавательному знаку Ивана Дмитриевича, мы смогли установить личность погибшего и отыскать его родных. На маленьком, чудом сохранившемся кусочке бумаги, рукой солдата было написано: «Семенов Иван Дмитриевич, младший сержант, 1911, Челябинская область, Варгашинский район, село Гагарье. Жене Семеновой. Магнитогорский РВК». Я посчитал своим долгом лично доставить останки бойца на его родину.

     Завершив свой рассказ, Роман вручил дочери Ивана Семенова карту с мест боев операции «Искра» и личные вещи погибшего – ключ от винтовки «Мосина» и «смертный медальон».

     Далее, настоятель Успенского прихода поселка Варгаши проиерей отец Виктор отслужил панихиду по воинам, положившим свою жизнь на полях сражений за веру, Отечество и народ.

     Траурная процессия прошла по главной улице села Медвежье, родные и земляки в скорбном молчании провожали героя войны к его последнему пристанищу – погосту села Дубровное, где покоятся его супруга Мария и старший внук Сергей.

     Казалось, что даже птицы на мгновение прекратили петь, когда опускали в могильную яму гроб с останками Ивана Дмитриевича и только троекратный оружейный залп в честь бойца нарушил эту тишину, заставив каждого вздрогнуть…

     Вечная память героям! Покойся с миром наш земляк!

 

     Администрация Медвежьевского сельсовета выражает огромную благодарность администрации Варгашинского района, депутату областной Думы Владимиру Николаевичу Казакову, предпринимателям Игорю Ботникову, Дамиру Хазиевичу Валюшину, коллективу Варгашинского завода ППСО, жителям села Медвежье, деревни Корнилово, деревни Гагарье, администрации Дубровинского сельсовета за помощь и участие в перезахоронении нашего земляка сержанта Семенова Ивана Дмитриевича.

 

Россия памятью жива…

… И сердце сжимается горько,

Душа онемела от ран:

В бою от шального осколка

Погиб наш земляк, наш Иван.

К груди прижимая гранаты,

Сквозь сумрачно-огненный шквал

Под громовые раскаты

В атаку Семенов шагал.

Январь сорок третьего, «Искра» -

Идет наступленье фронтов:

И гонят проклятых фашистов

Долой с ленинградских болот…

Он – первый, он – в первом, он – ранен…

Не знает еще, что – убит!

В мозгу еще бьется: «За нами…»,

А снег уже кровью кипит…

И опрокинулось небо…

Он навзничь ударом прижат.

Всего 32… Словно не был

Отечества славный солдат.

На ладожском льду и на невском

Их сотни остались лежать…

А после, густым перелеском

Легла на них сверху печать…

И страшная весть полетела

В глубинку, в село под Курган:

«В жестоком бою, под обстрелом

Геройски погиб ваш Иван…»

А где похоронен? Не ясно.

На Запад катились фронта…

На карте отмечено красным,

Да только вот точка не та.

Война отгремела – искали…

Их дома и умерших ждут!

Награда теперь – не медали –

В родимой сторонке приют.

С тех пор – семь десятков, как вечность.

На смену рассвету – закат…

И вот, оборвав бесконечность,

Вернулся Семенов-солдат.

Когда на руках проносили

По улице главной села

Дочь, внуки его голосили,

Маруся, вот, не дожила…

Так, вдовой, всю жизнь коротала.

Хоть знала, что нет, а ждала

И тоже за жизнь воевала

 В тылу, как умела, могла…

Теперь они рядом и вместе

Под сенью родимых берез,

И птаха знакомою песней

Напомнит пришедшим, до слез,

О том, что мы памятью живы,

О том, что мы ею сильны.

Не прячьте же слез у могилы –

Они в искупленье даны…

19.07.2013.

Фото и текст Фиалы Баскаковой.

 

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112