Профилактика энтеровирусной инфекции 

  Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых вирусных заболеваний. Они характеризуются разнообразием клинических проявлений от бессимптомного носительства, до серозного менингита, миокардита, геморрагического конъюктивита, увеита (воспаления уха), стоматита, синдрома острого вялого паралича, миалгии, гастроэнтерита, заболеваниями с респираторными, ящуроподобным (одновременная сыпь полости рта и конечностей) синдромами. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

  Энтеровирусы распространены повсеместно вследствие высокой жизнеспособности, например в воде поверхностных водоемов и влажной почве они не погибают до 2-х месяцев. Передача возбудителей осуществляется разными путями: водными, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым.

  Энтеровирусы легко заражают ранее не болевших лиц. Источником инфекции является больной или носитель. После контакта человек может заболеть в течении 10 дней.

  Среди заболевших преобладают дети. Заболевание встречается в виде единичных случаев и вспышек. Причиной групповой  заболеваемости может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. 

  Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

 

Личная профилактика энтеровирусной инфекции 

-избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

-пользуйтесь индивидуальной посудой, предметами личной гигиены;

-выполняйте правила личной гигиены. Мойте руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета;

-соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле, чихании прикройте нос и рот одноразовым платком, который после использования выбросьте в урну. Затем вымойте руки или обработайте их влажной салфеткой или дезинфектантом;

-чаще проветривайте помещение;

-проводите влажную уборку с использованием дезифицирующих средств;

Используйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);

-купайтесь в водоемах, разрешенных для рекреационных целей. При купании не допускайте попадания воды в рот;

-употребляйте для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены. Овощи и фрукты мойте безопасной водой и обдавайте кипятком. В случае возникновения признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

  ГБУ «Варгашинская ЦРБ»

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112