Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» установлен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.
Введение в действие названного федерального закона происходило путем поэтапного распространения его положений на различные виды финансовых организаций:
- с 28 ноября 2019 г. - в отношении страховых организаций (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование);
- с 1 января 2020 г. - в отношении микрофинансовых организаций;
- с 1 января 2021 г. – в отношении кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов.
Необходимость соблюдения потребителем финансовых услуг обязательного досудебного порядка разрешения спора определяется компетенцией финансового уполномоченного, к которой законом отнесено рассмотрение требований потребителей к финансовым организациям, если размер требований не превышает 500 тысяч рублей при условии, что со дня, когда потребитель финансовых услуг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, прошло не более трех лет. Требования потребителей, вытекающие из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения по договору ОСАГО рассматриваются финансовым уполномоченным вне зависимости от их размера.
Потребитель финансовых услуг вправе предъявить иск в суд только после получения от финансового уполномоченного решения по обращению, прекращения рассмотрения обращения или отказа в принятии к рассмотрению обращения потребителя.
По результатам рассмотрения обращения финансовый уполномоченный принимает решение о его полном или частичном удовлетворении или об отказе в его удовлетворении, которое вступает в законную силу по истечении десяти рабочих дней после даты его подписания финансовым уполномоченным.
В случае несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного потребитель вправе обратиться с иском непосредственно к финансовой организации в порядке гражданского судопроизводства в районный суд или к мировому судье в зависимости от цены иска в течение тридцати дней, а финансовая организация – в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу.
В случае необоснованности отказа финансового уполномоченного в принятии обращения потребителя или решения финансового уполномоченного о прекращении рассмотрения обращения потребителя досудебный порядок считается соблюденным, и спор между потребителем и финансовой организацией рассматривается судом по существу.