Варгашинским районным судом проведено обобщение судебной практики рассмотрения в 2020 году районным судом и мировым судьей судебного участка № 3 Варгашинского судебного района уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Проведение обобщения практики рассмотрения районным судом и мировым судьей уголовных дел в течение 2020 года позволило выявить тенденции как состояния преступности несовершеннолетних в Варгашинском районе, так и сделать выводы о практике привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и назначения им наказания. 

 В 2020 году в Варгашинский районный суд Курганской области поступило для рассмотрения по существу 6 уголовных дел в отношении 8 несовершеннолетних подсудимых, которые рассмотрены по существу.

Среди общего числа несовершеннолетних по рассмотренным уголовным делам Варгашинским районным судом за 2020 год – 7 (или 87,5 %) юноши и 1 женщина (или 12,5%). 

В возрасте 14, 15 и 16 лет совершили преступления по одному подростку в каждом случае, остальным пяти несовершеннолетним подсудимым на момент совершения преступления исполнилось 17 лет.

По степени занятости на момент вынесения приговора (постановления) суда 2 несовершеннолетних не работали и не учились, остальные обучались. 

В неполных семьях либо вовсе вне семьи в государственных учреждениях воспитывались соответственно 4 несовершеннолетних подсудимых  (50%).

Данные цифры указывают на то, что на протяжении последних лет по-прежнему большинство несовершеннолетних подсудимых воспитывались в неполных семьях одним из родителей, опекуном, где родители отсутствуют, лишены родительских прав, либо в государственных учреждениях, и одним из критериев, которые приводят к совершению преступлений подростками, является неблагополучная семья, в которой злоупотребляют спиртным, либо полное её отсутствие. 

Из общего числа несовершеннолетних подсудимых, пятеро ранее состояли на учете в ПДН МО МВД России «Варгашинский».

 Структура молодежной преступности выглядит следующим образом.

В общей сложности 8 несовершеннолетними подсудимыми совершено 11 преступлений.

По-прежнему несовершеннолетние совершают чаще всего преступления против собственности. Из 11 совершенных ими в 2020 году преступлений, 10 (или 90,9%) связаны с хищениями чужого имущества. Еще одно преступление связано с управлением автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Из числа рассмотренных в 2020 году уголовных дел трое  несовершеннолетних совершили преступления в группе, один подросток  был ранее судим, двое совершили преступления в алкогольном опьянении.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в 2020 году была избрана в отношении одного несовершеннолетнего, который обвинялся в особо тяжком преступлении против собственности.

В анализируемый период к наказанию в виде лишения свободы, осужден один несовершеннолетний. Еще трое несовершеннолетних осуждены к лишению свободы условно, один к обязательным работам с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами.

В отношении трех подсудимых вынесены постановления о прекращении уголовных дел.

  Мировым судьей судебного участка № 3 Варгашинского судебного района Курганской области в 2020 году рассмотрено 2 уголовных дела в отношении 2 несовершеннолетних, совершивших соответственно преступления, предусмотренные ч.1  ст. 139 УК РФ и ч.1 ст. 158 УК РФ.

Каждое из них прекращено мировым судьей по ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Все уголовные дела в отношении несовершеннолетних подсудимых рассмотрены при обеспечении их защиты адвокатами и законными представителями. 

Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112