Указ президента В.В.Путина об учреждении Дня местного самоуправления - это актуальное и значимое решение. Местная власть решает самые ключевые вопросы жизнедеятельности населения, она особенно осведомлена о том, что волнует людей, и живо откликается на все их запросы.
Чтобы не быть голословными, давайте вместе с вами побываем в Шастовском сельсовете, чтобы на месте убедиться в этом. Почему, спросите, в Шастовском? Именно здесь удается самостоятельно решать многие вопросы, которые волнуют население. А кроме того, интересно узнать точку зрения на введение Дня местного самоуправления Т.А. Коротковой, человека опытного, компетентного, авторитетного.
- Татьяна Александровна, как вы пришли на должность главы местного органа власти? Почему взялись за такое трудное дело?
- Я родилась и выросла на этой земле, знаю людей, их проблемы. Быть может, поэтому в августе 1981 года председатель сельсовета Антонина Дмитриевна Смирнова пригласила меня работать в Шастовский сельсовет на должность делопроизводителя. Потом был небольшой перерыв - работала пионервожатой в Шастовской школе. Но в 1986 году исполком сельсовета избрал меня секретарем. Вот с того времени непрерывно тружусь в родном сельсовете. Опыт накапливался, хотелось что-то изменять к лучшему в жизни односельчан. Поэтому в декабре 2003 года, когда проходили выборы главы уже не сельсовета, а администрации, я оказалась в числе трех кандидатов на пост главы.
Я понимала, что трудностей в работе много. Например, на то время не было уличного освещения, памятник участникам Великой Отечественной войны находился в плачевном состоянии. За первые четыре года работы удалось наладить освещение. Много хлопотали с активистами села по установке стелы ветеранам войны. Благодаря помощи завода ППСО она появилась в нашем селе.
Были размыты мосты. С 2003 по 2008 год благодаря денежным средствам, которые выделялись из областного бюджета на ремонт, мы построили три моста: в Шастово, Секисово и в Плотниково. Конечно, мосты получились не очень качественными, это зависело от выделенных сумм. Поэтому до настоящего времени проблема с мостами остается: в аварийном состоянии Плотниковский мост, в Шастово мост унесло, простоял он только один сезон. Сейчас населением сделаны деревянные переходы через р. Суерь, а в паводок люди переправляются на лодках.
- У главы поселения очень много проблем, вопросов, требующих решения. Кто вам помогает? На кого опираетесь в работе?
- Сформировалась крепкая и надежная команда тех, кто поддерживает меня в работе. Это прежде всего руководители и работники школы, амбулатории, клубов, библиотек, почтового отделения, конечно же, депутаты сельской Думы, ветеранская организация, активисты села. Конфликтных ситуаций у нас никогда не возникает. Добросовестно трудится главный специалист администрации Ирина Геннадьевна Кунгурцева. На нее я всегда могу рассчитывать. Мы постарались наладить взаимоотношения с индивидуальными предпринимателями, работающими на территории сельсовета. Значимые мероприятия мы проводим вместе, сообща. Если в решении вопроса требуется участие районной Администрации, то В. Ф. Яковлев и специалисты откликаются, поддерживают.
- Задача местной власти - сделать жизнь на селе комфортной и привлекательной для людей разного возраста. Что можно об этом сказать сейчас и в перспективе.
- Сказать есть что. Большой плюс в медицине: у нас хороший физкабинет, свой массажист Алена Федорова. Она работает недавно, но слава о ее целительном массаже прошла все населенные пункты нашей северной зоны. К ней едут, потому что чувствуют положительный результат. За здоровьем населения следят грамотные специалисты, опытные врачи и медсестры.
Одна из проблем нашего сельсовета - отсутствие детского сада. 72 ребенка от года до шести лет не охвачены дошкольным образованием. К сожалению, этот вопрос не можем сдвинуть с мертвой точки. Но это не значит, что мы ничего не предпринимаем. С 2012 года с неорганизованными детьми работает социальный педагог Екатерина Геннадьевна Короткова. Она посещает детей на дому и занимается с ребятами в классе школы.
Проблемными для нашего поселения остаются вопросы транспортного сообщения, сотовой связи, ремонта Шастовского сельского Дома культуры, крыша которого протекает , провис потолок в зале. Требует ремонта внешний вид Шмаковского клуба. Там крошится и выпадает кирпич из стен здания. В постоянном внимании нуждаются мосты трех деревень, проведение ремонтов не под силу одной администрации сельсовета. Доля собственных доходов в бюджете поселения всего лишь 15 %, а 85 % составляют дотации. Но чтобы повысить бюджет, мы начали работу с невостребованными долями. В процессе оформления 71 доля.
Жители сельсовета принимают участие в программе по улучшению жилищных условий для молодых семей и молодых специалистов. Сельсовет оказывает помощь гражданам в сборе документов. Для решения вопросов местного значения ежегодно проводим гражданские собрания по населенным пунктам, где обсуждаем вопросы благоустройства и санитарной очистки наших сел, пожарную безопасность, местные налоги, сборы и ряд других вопросов. Ежегодно организуем продажу птицы для населения.
К большому сожалению, жители сельсовета не проявляют активности и желания участвовать в благоустройстве своих сел. Из-за отсутствия денежных средств в местном бюджете с 1 марта отключено уличное освещение, не проводится своевременная бортовка свалок, озеленение, опашка населенных пунктов. Добровольные пожертвования поступают, но этих сумм не хватает на решение всех перечисленных вопросов.
В 2006 году решением Думы в с. Шастово был создан и открыт пожарный пост. Коллектив работает, участвует в конкурсах, занимает призовые места на районном и областном уровнях. Сейчас ведем работу по открытию второго пожарного поста в д. Шмаково. Помещение под пост есть, принято два человека. С января они уже ведут ремонтные работы. Очень надеюсь, что пожарная безопасность на территории Шастовского сельсовета будет обеспечена.
Планируем завершить ремонт проселочных дорог, который начали в прошлом году. Будем продолжать работу по автобусному сообщению. Сделаем все зависящее от администрации сельсовета и проведем ремонт в Шастовском Доме культуры. Продолжится работа и с обеспечением сотовой связью нашего сельсовета. В прошлом году вышка "Билайн" была смонтирована и установлена, в течение этого года нам обещали, что связь появится. Пришел к нам еще один оператор связи - "Мотив", летом обещали заняться установкой своей вышки.
- Какую важную мысль вы отметили в решении президента об учреждении Дня местного самоуправления?
- Конечно, о финансовой самостоятельности. Без денег практически невозможно решать многие вопросы. Задумок много. Есть силы, энергия, опыт, но не всегда этого достаточно. А еще, считаю, чтобы люди понимали и поддерживали местную власть. Только работая одной командой, мы сможем добиться и решения вопросов, и достичь комфорта жизни на селе.
А вообще, хорошо, что появился такой день в календаре. Надо говорить и обращать внимание на сельское управление. Всегда с интересом читаю в газетах о работе коллег, о том, как им удается решать проблемы, что-то беру на вооружение. Надеюсь, что теперь будет еще больше обмена опытом в этом направлении.
- Как поддерживают вас близкие? Расскажите о своей семье.
- Семья всегда помогает мне: посоветуют, подскажут, поддержат. Все мы активные, нас объединяет этот дух. Мои мужчины поют, а сын Александр за поселение в спортивных соревнованиях участвует. У главы всегда в голове проблемные вопросы: "Как сделать?", "Где достать?". Но домашняя атмосфера помогает отвлечься, перевести дух и с новыми силами браться за работу.
"Обладает организаторскими способностями" - эту строчку из школьной характеристики Татьяна Александровна помнит и сегодня. За активность и неравнодушие, участие в общественной жизни была сфотографирована в Гербовом зале Кремля. Никогда в стороне не стояла, была в гуще событий. Она такая с детства. И сегодня главе администрации Шастовского сельсовета удается многое благодаря активной жизненной позиции.
Из копилки «Маяка»
На 1 января 2013 г. на территории Шастовского сельсовета проживают 860 человек.
Участники войны: Андрей Афонасьевич Волосников и Дмитрий Никонорович Кедров.
Долгожители: 101 год Варваре Ванифонтьевне Шастовой, 100 лет Прасковье Федоровне Наумовой.
Ирина БОРОДИНА.