Каждый гражданин хотя бы один раз совершал сделки с недвижимостью или планирует это сделать. В стране вся недвижимость зарегистрирована в специальной информационной базе – Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), при помощи которого можно отследить процесс перемены прав на ту или иную квартиру или земельный участок. Регистрацией сделок с недвижимостью, хранением информации о ней, учетом прав собственности занимается Росреестр.

Росреестр - это сокращенное, но привычное для многих наименование, полное название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Служба организует единую систему государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на него, сделок с недвижимостью и инфраструктуры пространственных данных РФ. Если вам нужно узаконить сделку, найти данные по недвижимости или земле, всё можно сделать в Росреестре, где хранятся данные более чем о 150 миллионах объектов недвижимости на территории всей страны. В ЕГРН накапливаются сведения не только о квартирах, домах и земельных участках, но и дорогах, мостах, лесах, заповедниках, заводах и хозяйствах.

На сегодняшний день обращение в органы Росреестра осуществляется посредством обращения в многофункциональные центры. Специалисты МФЦ являются посредником между заявителями и Росреестром, осуществляя прием и выдачу документов. Вместе с тем процесс государственной регистрации и внесение данных в ЕГРН осуществляют непосредственно специалисты Росреестра.

Список функций Росреестра не ограничивается только регистрацией прав на недвижимость, всего их несколько десятков. Ещё одно направление, наиболее значимое для общественности – государственный земельный надзор. Соблюдение земельного законодательства, рациональное использование и охрана земель находятся под контролем государства. Надзор осуществляют государственные инспекторы по использованию и охране земель. В рамках своих полномочий госземинспекторы проводят проверки граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выявляют нарушения земельного законодательства, выносят предписания об устранении этих нарушений. В числе самых распространенных нарушений можно назвать использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Нарушением законодательства также являются случаи, когда земля долгое время не используется – приобретена, например, для строительства дома, но длительное время никаких работ там не ведется, либо используется не по целевому назначению.

Росреестр с каждым годом оказывает все больше и больше услуг гражданам в удаленном режиме взаимодействия с помощью электронных сервисов. Всю важную информацию о них и о деятельности ведомства в целом можно узнать на сайте – rosreestr.ru.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112