В российском законодательстве установлена уголовная ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ.

В соответствии со статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации контрабанда – это незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия и других предметов, указанных в данной статье.

Список сильнодействующих веществ утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964.

Судебная практика показывает, что за контрабанду сильнодействующих веществ в основном к уголовной ответственности привлекаются лица, осуществляющие перемещение через Государственную границу Российской Федерации с целью продажи различных средств для похудения, препаратов для увеличения силовых показателей и атлетической формы и иных средств, включающих в свой состав сильнодействующие вещества.

За контрабанду сильнодействующих веществ виновному может быть назначено наказание от трех до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок до одного года.

За те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок до полутора лет.

При совершении преступления организованной группой установлено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Дополнительная информация

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района Телеграмм - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112