Федеральным законом от 06.03.2022 № 38-ФЗ внесены изменения в статью 316 Уголовного Кодекса РФ.

Введена 1 часть статьи – «заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Указанные действия наказываются штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».

Предыдущая редакция указанной статьи предусматривала уголовную ответственность только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (в настоящем ч. 2 ст. 316 УК РФ), которое наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание к статье 316 УК РФ изменений не претерпело, содержит условия освобождения от уголовной ответственности по данной статье. Так, человек не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Дополнительная информация

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района Телеграмм - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112