Главная
ГОРДИМСЯ НАШИМИ ВРАЧАМИ!
- Информация о материале

«ЗОЛОТО ДУШИ» - ОЧЕЙ ОЧАРОВАНИЕ
- Информация о материале
Выставка прикладного народного творчества варгашинских мастеров – это всегда событие. Вот и 19 февраля было от чего восхититься неискушенному варгашинскому зрителю, который пришел в ЦК «Современник» на конкурс патриотической песни, а попал, изначально, на шикарную выставку народных умельцев под названием «Золото души».
Чего только на ней не было! Изделия из дерева яблочновских и мостовских мастеров, «алмазные» и нитяные вышивки от терпуговских, спорновских, медвежьевских мастериц, варгашинские, дубровинские и верхнесуерские и шастовские акварели, куклы работы Надежды Кунгурцевой из деревни Шмаково и куклы Ольги Илларионовой из р.п. Варгаши, плетеные кушаки от начинающего мастера Дмитрия Чунтонова и многое другое.
Всякий раз, попадая на такую выставку, понимаешь насколько богата наша земля талантами, людьми, способными видеть, чувствовать, понимать прекрасное и воплощать это «прекрасное» в своих работах, от которых исходит свет любви и нескончаемая доброта. Недаром организатор выставки Ольга Илларионова дала ей такое точное и всеобъемлющее название – «Золото души».
Фоторепортаж с выставки доступен по ссылке:
https://ok.ru/group59072753959027/album/912746910067
Фиала БАСКАКОВА.
СТИХИ И ПЕСНИ ДЛЯ ТЕБЯ, РОССИЯ!
- Информация о материале
Как же мы все соскучились по массовым мероприятиям за время ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса! Поэтому проведение 19 февраля 2021 года в ЦК «Современник» первого этапа районного конкурса патриотической песни «Матушка Россия» и конкурса чтецов «Земли любимый уголок» стало для варгашинцев, успевших приобрести ограниченное количество билетов, двойным праздником: праздником искусства и праздником общения.
И, конечно же, этот день стал настоящим праздником для артистов, получивших возможность выйти на сцену и подарить свои таланты благодарному зрителю.
Конкурсная программа состояла из 20 художественных номеров, представленных участниками творческих коллективов из сельских учреждений культуры Варгашинского района на суд жюри. Со сцены прозвучало 4 стихотворения и 16 вокальных произведений.
О жюри конкурса стоит сказать особо, в него вошли настоящие профессионалы, компетентные и многоопытные, чьему мнению можно и нужно доверять. Это Патракова Елена Ивановна, Грошев Сергей Андреевич, Дубровина Наталья Дмитриевна, Рубцова Елена Владимировна, Черкасова Елена Сергеевна, Петрова Марина Николаевна – люди широко известные варгашинской публике. Возглавила жюри заместитель главы Варгашинского района Кудреватых Вера Александровна.
Рекомендации МЧС России: как предотвратить отравление угарным газом
- Информация о материале
В период зимних морозов возрастает количество пожаров и гибели на них людей. С начала года в Курганской области при пожарах погибло 19 человек, летальный исход во всех случаях наступил в результате отравления токсичными продуктами горения. Одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма и выделяющихся при тлении и пламенном горении почти всех горючих веществ и материалов, когда доступ кислорода в зону горения затруднён - угарный газ (СО). У газа СО нет ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу, поэтому удушье человек замечает не сразу и рискует тянуть время до обращения за помощью до момента, когда помочь уже ничем нельзя. Необратимые повреждения мозга могут наступить в результате отравления угарным газом, даже если удалось сохранить жизнь.
Чаще всего его источником становятся неисправные печи, в том числе трещины в печах и забитый дымоход. Также угарный газ вырабатывают камины, газовые кухонные плиты и водонагреватели, легковые и грузовые автомобили.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области во время профилактической работы с населением напоминают гражданам о профилактике данных происшествий:
- регулярно проверяйте исправность устройств, работающих на горючем топливе, а также состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков; Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование;
- не закрывайте заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет;
- во избежание отравления угарным или бытовым газом, никогда не используйте газовую плиту для отопления дома;
- не оставляйте автомобиль с работающим двигателем в гараже, и ни в коем случае не засыпайте в заведённой машине.
Защитить себя от угарного газа в задымлённом помещении можно, если дышать через мокрую ткань. Держитесь как можно ближе к полу – там всегда остаётся прослойка свежего воздуха толщиной 10-15 см.
Телефон вызова пожарно-спасательной службы – «101» или «112».
https://45.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4387355
Уважаемые жители Варгашинского района! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!
- Информация о материале
Этот праздник олицетворяет славу российского народа, храбрость и честь воинов, защищающих свободу и независимость нашей Родины. В каждом доме, в каждой семье бережно хранят память о героизме дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны, гордятся теми, кто сегодня надежно обеспечивает безопасность нашей Отчизны, стоит на страже целостности государства.
По сложившейся традиции, 23 февраля поздравляют не только профессиональных военных, но и всех мужчин, настоящих патриотов, работающих на благо своей страны, живущих ее интересами, готовых к самым решительным действиям во имя ее благополучия.
В любые времена защита Отечества была, есть и будет священным долгом каждого гражданина нашей страны. Ваш мирный ответственный труд - важный вклад в процветание нашего Варгашинского района, Курганской области и России!
В этот замечательный день от души желаю добра, счастья, согласия и благополучия каждой семье. Здоровья и долголетия ветеранам, успешной службы солдатам и офицерам. Пусть этот праздник отважных и мужественных людей всегда будет мирным и радостным!
С уважением, Глава Варгашинского района В.ЯКОВЛЕВ.
ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ
- Информация о материале
Правила благоустройства территории обязательны к исполнению администрациями населенных пунктов и проживающими на данных территориях гражданами, они имеются в каждом муниципальном образовании. Правила принимаются решением местных Дум и устанавливают единые требования к благоустройству, объектам и элементам благоустройства территории. Также в них входит перечень мероприятий по благоустройству, порядок и периодичность их проведения.
К примеру, жители Варгашинского поссовета должны руководствоваться Правилами благоустройства территории Варгашинского поссовета, а жители города Кургана – правилами благоустройства территории города Кургана.
ДОМОКОМПЛЕКТ - БЕСПЛАТНО!
- Информация о материале
С 1 марта правительство Курганской области вводит новую меру поддержки для тех, кто хочет построить собственный жилой дом. Местные жители и те, кто приедут в область из других регионов, смогут получить бесплатный домокомплект площадью до 80 квадратных метров. Об этом рассказал генеральный директор «Курганской ипотечно-жилищной корпорации» (КИЖК) Илья Васильев на брифинге 18 февраля.
«17 февраля подписано постановление о внесении изменений в региональную программу развития ипотечного-жилищного кредитования. К уже действующим мерам поддержки по инициативе Губернатора Вадима Шумкова добавилась ещё одна – граждане смогут получить бесплатные домокомплекты для строительства», - отметил Илья Васильев.
Условия участия в такой программе: наличие в собственности или в аренде участка земли, на котором в течение месяца нужно будет сделать фундамент под выбранный гражданином проект домокомлекта. Также у граждан на банковском счёте должно быть не менее 100 тысяч рублей. После предоставления домокоплекта дом нужно возвести в течение 12 месяцев и зарегистрировать права собственности на него. Под действие программы попадают все населённые пункты Курганской области, за исключением территорий садоводческих или дачных кооперативов.
Уважаемый страхователь (работодатель)!
- Информация о материале
По действующему законодательству вы представляете в органы ПФР сведения о работающих у вас зарегистрированных лицах при приеме на работу, при переводе на другую постоянную работу и увольнении, при подаче зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения трудовых книжек.
Указанные сведения представляются по форме СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица».
При отсутствии у зарегистрированного лица вышеуказанных случаев, сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года (далее – первичное наполнение) должны быть вами предоставлены не позднее 15 февраля 2021 года.
Обращаем внимание, что форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Отметим, что на 1 февраля 2021 года не все страхователи представили сведения о трудовой деятельности с первичным наполнением в отношении каждого работника.
Просим Вас обеспечить представление недостающей отчетности в установленные сроки, в том числе по адресному информированию из территориального органа ПФР.
Пресс-служба ОПФР по Курганской области
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ И УСТАНОВКИ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ТКО, СОЗДАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ (ПЛОЩАДОК) НАКОПЛЕНИЯ ТКО
- Информация о материале
Кто должен приобретать и устанавливать контейнеры для накопления ТКО?
Действующим законодательством прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).
Согласно разъяснениям Минприроды России контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями (юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица).
Региональный оператор по обращению с ТКО также вправе приобретать контейнеры, но только при условии учета соответствующих расходов в едином тарифе. При этом размер таких расходов не может превышать 1% от необходимой валовой выручки (п. 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО).
Количество контейнеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется в соответствии с утвержденными нормативами накопления ТКО. При этом на контейнерной площадке может размещаться не более 8 контейнеров для накопления ТКО (санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21).
ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗНАКУ ОТЛИЧИЯ ГТО СДЕЛАН!
- Информация о материале
В рамках выполнения мероприятий Положения о проведении «Единого дня профилактики» среди детей, из семей, находящихся в социально –опасном положении, состоящих на профилактическом учете 15 февраля было проведено спортивное мероприятие по приему нормативов Комплекса ГТО.
Муниципальный центр тестирования в Варгашинском районе совместно со специалистами КЦСОН по Варгашинскому, Лебяжьевскому и Мокроусовскому районам выехали в МКОУ «Шастовская СОШ», где и провели данное мероприятие.
Ребята собрались разные: опекаемые, находящиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на различных формах учета.
Сотрудники КЦСОН провели профилактическую беседу, а специалисты центра тестирования приняли нормативы ВФСК ГТО: наклон вперед из положения стоя, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание на высокой и низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, челночный бег 3х10.
Можно сказать, что первый шаг к знаку отличия ГТО у этих ребят сделан, следующий этап – беговые дистанции, но это уже когда растает снег.
Муниципальный центр тестирования в Варгашинском районе.
ТУРНИР ПАМЯТИ СТОЛБОВА
- Информация о материале
14 февраля на хоккейном корте МБУ ДО «Варгашинская ДЮСШ» состоялся турнир памяти Александра Столбова - капитана команды варгашинских хоккеистов.
Ежегодный турнир поддерживают две мужские команды - г. Курган «Спасатель» и р.п. Варгаши, в составе которых играл Александр.
В это воскресенье память варгашинского капитана почтили и молодые хоккеисты - воспитанники Николая Никитина и команда «Элита» г. Кургана.
Подрастающее поколение варгашинских хоккеистов показало хорошую игру, одержав победу над «Элитой» со счетом 5:2, а вот их старшим товарищам - сборной команде Варгашинского района одолеть сопротивление «Спасателя» не удалось. Игра завершилась со счетом 5:3 в пользу гостей.
На торжественном вручении наград и призов были отмечены лучший нападающий Иванов Роман и лучший защитник Пшеничников Александр (из младшей команды), вратарь Сергей Колташов (из взрослой команды).
Организаторы турнира выражают глубокую благодарность всем его участникам за поддержку и память об Александре Столбове.
Оксана Овчинникова, отдел спорта Администрации Варгашинского района.