mg8734_copy.jpgГубернатор Алексей Кокорин заявил, что необходимо повышать ответственность товаропроизводителей за эффективное использование бюджетных средств, земельных, водных ресурсов. Эти слова прозвучали 31 августа, на совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и Совета по импортозамещению, в котором принял участие Глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

- Во вторник я побывал в с. Пичугино Варгашинского района, где снимают в среднем 41 центнер зерна с гектара с земель, которые были заброшенными. Год качественной работы и вот эффект. Это говорит о том, что нужно ответственно относиться к земле. Хватит уже просто засевать и гнаться за количеством гектаров. Один гектар дает гораздо больше при правильном его использовании. Необходимо засеять неиспользуемые земли, восстановить животноводство, стимулировать население к самозанятости, к тому, чтобы они занимались частным подворьем, фермерским хозяйством. Также необходимо увеличивать темпы по внедрению переработки произведенного сырья, - сказал Алексей Кокорин.

Первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Юрий Михеев сказал о том, что в реализации политики импортозамещения основной упор в агропромышленном комплексе делается на техническую и технологическую модернизацию производства. По его словам, в первом полугодии сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами приобретено 117 единиц техники и оборудования на общую сумму почти 800 млн. рублей, построено зернохранилище общей емкостью 15 тыс. тонн. В Каргапольском районе открылось уникальное для Курганской области предприятие - завод по производству гуминовых удобрений.  

Заместитель Губернатора – директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, напомнил, что в рамках политики импортозамещения заключаются специальные инвестиционные контракты. Ведется работа с потенциальными претендентами на получение господдержки на федеральном уровне, идет создание Регионального государственного фонда развития промышленности совместно с АО «Корпорация развития Зауралья».

Алексей Кокорин отметил, что, несмотря на то, что задача фонда – поддержка импортозамещающих проектов, нельзя забывать и о существующих градообразующих предприятиях:

- На них нужно обращать особое внимание. Потому что благодаря их работе идет формирование доходной части бюджета муниципальных образований.

Также глава региона дал поручение своему заместителю – директору Департамента экономического развития Сергею Чебыкину об объединении профильных советов отвечающих за координацию работы в сфере малого и среднего бизнеса, экспорта, импортозамещения.

- Во всех советах должны быть эффективно работающие люди, заинтересованные в развитии экономики Курганской области, - подчеркнул Алексей Кокорин.

По материалам пресс-службы Губернатора Курганской области

 

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24