Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина –   приоритетное направление работы ведомства.

При этом особое внимание уделяется вопросам защиты материнства и детства.

Прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки надлежащего исполнения родителями своих родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, в т.ч. обязанностей по уплате алиментов.

Как свидетельствует статистика, количество матерей, в одиночку воспитывающих детей, с каждым годом неуклонно растет, как растет и количество отцов, не выплачивающих алименты.

Вместе с тем, действующим законодательством предусмотрены гарантии обеспечения благосостояния родителей, воспитывающих детей, в виде уголовной и материальной ответственности лиц, не уплачивающих алименты.

В текущем году за уклонение от уплаты алиментов по ст. 157 УК РФ к уголовной ответственности привлечено 26 лиц, причем 4 к реальному лишению свободы.

Кроме того, в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку за каждый день просрочки.

Прокуратурой района только за 2017 и 2018 гг. в защиту интересов матерей и их детей в суд направлено более 140 исковых заявлений о взыскании с неплательщиков неустойки.

Судом по искам прокурора в пользу одного из родителей в интересах детей взыскано более 800 тыс. руб.

Госуслуги
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24