Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области в соответствии с поручением Временно исполняющего обязанности Губернатора Курганской области В.М. Шумкова от 20.08.2019г. № ПГ-01-614/19 сообщает об изменении законодательства по предоставлению земельных участков в связи с принятием Курганской областной Думой Закона Курганской области от 5 июня 2019 года № 89 «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» и Закона Курганской области от 5 июня 2019 года № 88 «О внесении изменений в Закон Курганской области «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области».

  1. Законом Курганской области от 5 июня 2019 года № 89 «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» предусмотрено, что:

     - от 0.4 до 0.2 га предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта на территории любого муниципального образования Курганской области независимо от места проживания, за исключением муниципальных образований: город Курган, город Шадринск, Кетовский сельсовет Кетовского района, Лесниковский сельсовет Кетовского района следующим категориям граждан:

  1. гражданам, лишившимся принадлежавшего им на праве собственности единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций или пожара;
  2. участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающим за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними на постоянное место жительство в Курганскую область, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;
  3. молодым семьям, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка не превышает 35 лет, признанным нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством;
  4. гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, и проживающим в границах сельских населенных пунктов;
  5. гражданам, являющимся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и осуществляющих деятельность на территории Курганской области;

     - от 0.9 до 1 га предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта гражданам, изъявившим желание на получение земельного участка в населенных пунктах, перечень которых устанавливается Правительством Курганской области.

     При этом категории граждан не устанавливаются. То есть все желающие.

Все вышеуказанные граждане после завершения строительства жилого дома в течение трех лет с момента заключения договора аренды земельного участка, после государственной регистрации права собственности на жилой дом либо рождения ребенка после предоставления земельного участка в аренду могут приобрести предоставленные в аренду земельные участки в собственность бесплатно.

Граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, имеют право приобрести такой земельный участок в собственность бесплатно по истечении трех лет со дня предоставления им земельного участка в аренду, в безвозмездное пользование при условии, что крестьянское (фермерское) хозяйство использовало такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным видом разрешенного использования, а также при условии осуществления строительства на данном земельном участке зданий, сооружений, необходимых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, на сумму не менее 1 млн рублей.

     2. Статьей 6 Закона Курганской области от 2 мая 2012 года № 22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области» предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут предоставляться однократно в собственность на безвозмездной основе крестьянским (фермерским) хозяйствам:

     на приграничных территориях, если глава крестьянского (фермерского) хозяйства является членом казачьего общества;

     на территории любого муниципального образования Курганской области, если крестьянское (фермерское) хозяйство имеет 3 работников и бизнес-план.

     до 10 га предоставляются земельный участки в Каргапольском, Кетовском, Щучанском районах;

     до 100 га в остальных районах Курганской области.

     3. О наличии свободных земельных участков (их местонахождении), можно узнать в любой администрации района по месту нахождения земельного участка.

Например, о земельных участках на территории Кетовского района в Администрации Кетовского района, а также на портале «Свободные земли».

     4. Граждане и крестьянские (фермерские) хозяйства в целях проверки соответствия условиям, предусмотренным Законом Курганской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» или статьи 6 Закона Курганской области «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области», представляют в органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков (Комитеты по управлению муниципальным имуществом районов), документы, предусмотренные постановлениями Правительства Курганской области от 2 августа 2019 года № 290 «Об утверждении порядка установления соответствия граждан условиям, предусмотренным пунктом 1 Закона Курганской области от 5 июня 2019 года № 89 «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» либо от 29 июля 2019 года № 273 «Об утверждении порядка осуществления соответствия крестьянского (фермерского) хозяйства условиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 6 Закона Курганской области от 2 мая 2012 года №22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области».

Комитет по управлению муниципальным имуществом района проверяет поступивший комплект документов и принимает решение о соответствии граждан условиям, предусмотренным законом и направляет такое решение заявителю.

Указанное решение будет является основанием для предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 — 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации (принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка — если участок не сформирован либо о предоставлении земельного участка — если участок сформирован).

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112