Президент России Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется новыми статьями «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции".

По первой статье предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 2 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Виновный также может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет или лишен свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет либо бессрочно.

В случае совершения преступления группой лиц или в особо крупном размере наказание будет жестче: штраф может составить от 3 до 4 миллионов рублей или в размере доходов от двух до четырех лет, до пяти лет принудительных работ или заключения с лишением права наниматься соответствующей деятельностью.

Вторая статья - "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" - в случае неоднократного совершения преступления предусматривает штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, а также иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Кроме того, Депутаты Государственной Думы приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции».

Теперь производство и оборот алкогольной продукции без лицензии повлекут за собой штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. руб. или дисквалификации на срок от 2 до 3 лет для должностных лиц. Юридических лиц за данное правонарушение ждет штраф в размере 1/5 размера годовой выручки, полученной от реализации всех товаров, работ или услуг, но не менее 3 млн. рублей или приостановка деятельности на 60-90 суток с конфискацией продукции.

За нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядка фиксации сведений в ЕГАИС, а также за неповиновение законному распоряжению должностного лица госоргана, ответственного за контроль и надзор, штраф для должностных лиц составит до 15 тыс. рублей с конфискацией продукции либо без конфискации, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Закон также увеличивает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции гражданами. Для них штрафы составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции. Индивидуальные предприниматели за подобное правонарушение заплатят от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112