Среди медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, одно из ведущих мест отводится вакцинопрофилактике. Во всем мире она признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями.

Каждый человек имеет право на получение прививки. У привитого формируется индивидуальный иммунитет к тому или иному заболеванию, а при массовой вакцинации - коллективный иммунитет.

Вместе с тем в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право и на отказ от профилактических прививок.

Но при этом, очень часто как граждане, так и работодатели забывают о том, что отсутствие профилактических прививок влечет за собой ряд ограничений, в том числе, отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

К таким работам относятся:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Граждане, выполняющие вышеуказанные работы, в обязательном порядке должны прививаться против:

- дифтерии, столбняка (каждые 10 лет от момента последней ревакцинации);

- вирусного гепатита В (ранее не привитые лица в возрасте от 18 до 55 лет);

- кори (в возрасте до 35 лет включительно, не болевшие, не привитые или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори).

  В зависимости от эпидемической ситуации на территории области и рода занятий проводятся прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н): против бешенства, лептоспироза, туляремии, сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А и других.

Для жителей Курганской области, являющейся неблагополучной по клещевому вирусному энцефалиту, особую актуальность приобретает вакцинопрофилактика именно этого заболевания. Чаще других угрозе заражения подвергаются люди, чья профессиональная деятельность связана с сельскохозяйственными, ветеринарными, животноводческими, лесозаготовительными и другими работами.

Такие рабочие в обязательном порядке должны быть привиты против клещевого вирусного энцефалита. Если у работника прививок нет, то работодатель обязан организовать проведение иммунизации в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 35 Федерального закона от 20.02.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 212 Трудового кодекса РФ).

 

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112