Проведение профилактической операции ГИБДД  «Нетрезвый водитель» стало уже традиционным. Основная цель - снижение числа аварий по вине пьяных водителей, а также выявление водителей, управляющих транспортом, в состоянии   алкогольного и наркотического опьянения.        

Одна из подобных операций проходила в нашем районе 19 и 20 апреля. Для участия в рейде был приглашен сотрудник районной газеты, и далее рассказ пойдет глазами стороннего наблюдателя.

…Пятница. Вечер. На часах 19-20. Сажусь в патрульную машину и тут же слышу, как по рации передается ориентировка на автомобиль «Ниссан» белого цвета – сотрудники ППС подозревают, что водитель ТС пьян. Патруль разворачивается и мы следуем к магазину «Солнечный», что по улице Социалистическая. Пока едем – знакомимся: за рулем – инспектор ДПС, лейтенант полиции Евгений Николаевич Третьяков, рядом  на переднем сиденье – инспектор ДПС, лейтенант полиции Сергей Александрович Андрющенко.

19-35. Прибыли на место. Десять минут было потрачено на закрытый «переезд». Сотрудники ППС передают задержанный автомобиль сотрудникам ГАИ и, обменявшись комментариями «по поводу», отправляются далее по маршруту.

В салоне задержанного автомобиля молодой мужчина. Он общается с кем-то по сотовому телефону и не обращает никакого внимания на просьбы Сергея выйти из автомобиля и предъявить документы на ТС и удостоверение на право управления ТС. Проходит минут двадцать, но ситуация не меняется. Инспектор – уговаривает, водитель  - не реагирует.

Третьяков запрашивает разрешение на вызов опергруппы и получает отказ. Не знаю, какие аргументы нашел Андрющенко, но водитель «Ниссана» все же вышел из автомобиля и назвался.

Евгений пробивает водителя по базе данных и выясняет, что на гражданина В. (жителя села Попово) месяц назад уже был составлен протокол за управление автомобилем без наличия водительского удостоверения.

Подозрения на алкогольное опьянение не подтвердились, но водитель автомобиля не имеет при себе не только водительского удостоверения, но и вообще каких-либо документов на ТС.

Пока ждем родственников нашего «бесправника» сотрудники ДПС продолжают работать.

- Добрый вечер. Инспектор ДПС Андрющенко. Проводится операция «Нетрезвый водитель». Предъявите, пожалуйста, документы на автомобиль и ваше водительское удостоверение, - обращается Сергей к водителю очередного остановленного им авто.

Надо сказать, что  останавливать автомобили инспекторы ДПС теперь имеют право только  в период проведения специальных операций, таких как эта или «Улица», в которой кроме сотрудников ГАИ участвуют и другие подразделения ОВД.

Очередной автовладелец «пробит» по базе данных. Документы в порядке, Неоплаченных штрафов нет. «Счастливого пути!» - желает Сергей водителю, возвращая документы. И снова его пристальный взгляд устремляется в поток проезжающих мимо авто.

20-20. Отец задержанного привез документы на автомобиль, а вот «времянку» (так водители и инспекторы называют документ, выдаваемый вместо изъятых прав) обнаружить среди бумаг так и не удалось, хотя гражданин В. всячески пытался убедить инспекторов, что такая бумага у него есть, а он просто ее забыл.

В присутствии понятых началась процедура заполнения протоколов. Их, как оказалось, надо составить целых три: о задержании, о нарушении и об отстранении от управления ТС.

20-40. На место задержания для эвакуации авто прибыл представитель штраф-стоянки. Кто не знает, таковая расположена по адресу ул. Нестерова №28 и каждый час пребывания там автомобиля обходится его владельцу в 70 рублей 30 копеек. Если ранее первые сутки были бесплатными, то теперь счетчик начинает щелкать с первой минуты.

20-50. Все бумаги оформлены, все подписи поставлены и права разъяснены. Можно отправляться  дальше, патрулировать улицы своей зоны.

Каждый патрульный автомобиль сегодня оснащен видео-регистратором. После окончания смены все записи, на которых поминутно фиксируется все, что происходит в салоне автомобиля и вокруг него, сдаются на центральный компьютер в ГАИ. Эта мера вынужденная и направлена на защиту от возможных противоправных действий с обеих сторон конфликта.

И так, мы снова в пути. Проехались по объездной, постояли на пятачке у западного переезда, прокатились не спеша по центральным улицам поселка.

- Пятница! Все водители знают, что в такие дни мы особенно тщательно  патрулируем улицы и поэтому стараются не нарываться, а те, что нас увидели, как эстафетную палочку передают друг другу информацию: «впереди пост», - рассказывает о буднях службы Сергей. Сегодня особенно тихо и спокойно, а две недели назад за полтора часа мы задержали 4-х нетрезвых водителей.

Евгений Третьяков и Сергей Андрющенко пришли в полицию одновременно в 2008 году. Евгений сразу выбрал местом службы ГАИ, а Сергей, сначала, попробовал свои силы в уголовном розыске, и уже три года они служат в одном экипаже.

Евгений - студент пятого курса юридического факультета Башкирского университета. Он не единственный представитель полиции в своей семье - его старший брат прослужил в ППС ОВД г.Кургана до выхода на пенсию.

Следуем дальше по маршруту. Наш путь – в села Пичугино и Барашково.

Стемнело. Едем не торопясь, разговариваем.

- Сотрудников ГАИ часто обвиняют в превышении скоростного режима. Вы согласны с таким обвинением?

- Мы можем превысить скорость, но только в том случае, если этого требует оперативная обстановка: во время задержания или когда произошло ДТП. При других обстоятельствах превышать скорость просто нет никакого смысла, - парирует мой выпад Сергей. – Наша задача –наблюдать и оценивать обстановку, а не проехать весь маршрут как можно быстрее.  От того, что мы начнем «гонять» время рейда, а оно четко обозначено, быстрее не закончится.

- Какими правами сегодня наделен сотрудник ГАИ?

- Права есть, но по новому Закону о полиции воспользоваться ими стало гораздо сложнее,  –  звучит ответ в унисон. –

- Варгаши – поселок небольшой и все друг друга знают. Как часто возникает ситуация: «Да ладно, мы же свои»?

- «Дружба – дружбой, а служба – службой», - отвечает Сергей. - Я этого задержанного с детства знаю. В одной школе и в одном классе вместе учились. Но это к делу никакого отношения не имеет. Нарушил – отвечай по закону.

22-30. Мы снова в поселке. Я вернулась домой, а ребята продолжили патрулировать свою зону.

 

После участия в рейде вопросов у меня появилось больше чем ответов. Продолжение читайте в очередном номере нашей газеты. На некоторые из вопросов ответит начальник  отделения ГИБДД МО МВД «Варгашинский» капитан полиции Алекесей Викторович Шедогубов.

 

Наша задача не наказать, а предупредить» -

считает начальник  отделения ГИБДД МО МВД «Варгашинский» капитан полиции Алексей Викторович Шедогубов.

- Алексей Викторович, зачем нужна операция «Нетрезвый водитель» если все «нетрезвые» о ней знают и во время рейдов отсиживаются по углам?

- На территории области подобные операции проводятся не менее двух раз в месяц. В это время отрабатываются участки дорог с наибольшей аварийностью – это федеральная трасса «Байкал»  и близлежащие населенные пункты.  Для участия в операции привлекается весь личный состав ГИБДД и кто бы, что не говорил, а эффект есть и он очевиден. Операция широко освещается в средствах массовой информации и любители «употребить» - предупреждены. Это в свою очередь резко снижает риск транспортной аварийности. Наша задача не наказать, а предупредить правонарушение со стороны водителей. Повлиять на самосознание, тех, кто  готов совершить противоправный поступок. «Палочную систему» отменили, и мы не стремимся  покарать для галочки, а стараемся предотвратить  совершение гражданином противоправного поступка и  те негативные последствия, которые могут возникнуть в результате.

- На какие действия имеет право сотрудник ГАИ, если водитель задержанного ТС не подчиняется его законным требованиям?

- Действительно, сотрудники ГАИ стараются как можно мягче «разрулить» любую ситуацию, чтобы не вызвать конфликта, в первую очередь, со стороны водителя. Если водитель не подчиняется законным требованиям сотрудника ГАИ, то сотрудник, по закону, имеет право применить физическую силу и спецсредства. В той ситуации, что вы описали в репортаже «Журналист выходит на дорогу» за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, сотрудник мог разбить стекло автомобиля и доставить правонарушителя в дежурную часть для задержания. В соответствии с Административным Кодексом за данное правонарушение предусмотрен административный арест до 15 суток.

- Но на практике сотрудники полиции и ГАИ, в том числе, не спешат использовать свои права, так как это чревато жалобами со стороны задержанных и длительным служебным разбирательством.

- Согласен. По существующему законодательству – «водитель всегда прав». И лишний раз доказывать кому-то обратное, в вышестоящих инстанциях, инспектору не хочется, и он пытается всячески избежать конфликта. Но если все меры воздействия были предприняты в рамках закона, то закон будет на стороне инспектора. Хорошо, когда инспектор обладает способностью, я бы даже сказал, талантом убеждать задержанного в том, что тот не прав и смириться с действиями закона. Иногда бывают ситуации, когда человек не согласен не с действиями инспектора, а именно с действиями закона.

- Каковы результаты операции «Нетрезвый водитель»?

- Всего в операции «Нетрезвый водитель» было задействовано четыре экипажа ДПС. Два патрулировали северную зону района, один – районный центр и близлежащие села и один – был направлен на усиление в соседний Белозерский район. За время проведения мероприятия полицейские выявили трех водителей, управлявших транспортным средством  в состоянии опьянения, трое - не имели права на управление транспортом. Всего в ходе операции было пресечено  31 административное правонарушение. За грубые нарушения правил дорожного движения три транспортных средства  изъяты и помещены на штраф-стоянку.

Для информации:с начала 2013 года более одной тысячи водителей на дорогах Зауралья управляли транспортом в состоянии опьянения. Это является одним из самых серьезных нарушений ПДД и карается лишением права управления транспортным средством от 1,5 до 2 лет. Но данная мера наказания пугает далеко не всех - водители продолжают употреблять алкоголь и садиться за руль в нетрезвом состоянии.

 

Фиала Баскакова.

 

Фото автора.

Проведение профилактической операции ГИБДД  «Нетрезвый водитель» стало уже традиционным. Основная цель - снижение числа аварий по вине пьяных водителей, а также выявление водителей, управляющих транспортом, в состоянии   алкогольного и наркотического опьянения.        

Одна из подобных операций проходила в нашем районе 19 и 20 апреля. Для участия в рейде был приглашен сотрудник районной газеты, и далее рассказ пойдет глазами стороннего наблюдателя.

t2� et��إ�line-height:normal'>Представители старшего поколения рассказывали о том, как каждый из них пришел в органы, какие жизненный события этому предшествовали и как складывалась их служебная карьера. Когда же подошла очередь детей, то Дмитрий Меньщиков, отвечая на вопрос журналистов о выборе профессии, ответил: «А куда я еще мог пойти, глядя на папу и маму!» И этим все было сказано. Общесемейный стаж Меньщиковых в полиции составляет 73 года.

 

В два раза больше у династии Анисимовых. По подсчетам Галины Ивановны  - 150 лет! Сама Галина Ивановна проработала в органах 18 лет, а Елена служит уже 21 год.

80 лет  насчитывает семейный стаж Шаковых. Валерий Петрович прослужил 23 года, его младший сын Эдуард – 5 лет, а старший сын Альберт и племянник Александр служат в органах 27 год.

Хочу процитировать некоторые высказывания Валерия Петровича о службе, возможно, что кто-то из нынешнего поколения сотрудников полиции посчитает их правильными и примет как руководство к действию:

«Карьера – явление временное, а семья – это навсегда» «Нельзя в каждом человеке видеть потенциального правонарушителя» «Человека можно воспитать только добром, а не палкой или тюрьмой» «Высокопрофессиональный сотрудник полиции должен быть хорошим психологом».

 

Фиала Баскакова.

Фото автора.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112