По данным статучета в районном поселке Варгаши проживает более четырнадцати тысяч жителей, представляющих собой различные категории граждан. К сожалению, есть среди нас  и такая категория как «незаконопослушные». Под это определение попадают все, кто в той или иной мере нарушает закон и порядок. И первый служитель закона, который, по долгу службы, призван встать на защиту интересов общества – это участковый уполномоченный полиции (УУП), или просто - «участковый». 

Наш поселок имеет четыре административных округа (АО), за каждым из них закреплен свой участковый: АО №1 (северо-восток) – капитан полиции Наталья Михайловна Потемкина; АО №2 (северо-запад) – майор полиции Сергей Геннадьевич Антонов; АО №3 (юго-восток) – Николай Михайлович Варлаков; АО №4 (юго-запад) – старший лейтенант полиции Батыр Жулдуваевич Ахметов, который и стал героем дня в рамках информационной акции «Один день участкового уполномоченного полиции».

Батыр – коренной житель поселка Варгаши. В полицию пришел в возрасте 23-х лет, после окончания службы в армии. Начинал службу в должности участкового, затем, пять лет занимался следственной работой и в 2007 году, снова вернулся в отделение УУП.  

Несмотря на то, что Батыр родился и вырос в поселке и имеет много личных знакомств, это обстоятельство не мешает ему нести службу честно и по закону.

- Закон есть закон и он един для всех. И, несмотря на то, что гражданин, нарушивший закон, мне хорошо знаком, он ответит за свои действия в соответствии с законом. – Такова личная позиция Батыра Ахметова.

Рабочий день участкового начинается с ежедневной планерки. Оценивается состояние текущих дел и оперативная обстановка за ночь. Участковые докладывают о проделанной работе и результатах.

Поступили новые заявления. Документы требуют строгого учета. В зависимости от оперативной обстановки в поселке, ежедневно на руках у участкового бывает одновременно до десяти и более «материалов» требующих рассмотрения.

Служба УУП тесно сотрудничает с районным комиссариатом – оказывает помощь в розыске «уклонистов» от службы в рядах вооруженных сил РФ. Провести профилактическую беседу с таким «воином» - тоже задача участкового.

Для оперативного владения обстановкой на участке участковый должен знать в лицо «всех своих», поэтому хорошего участкового чаще всего можно встретить в «народе» нежели в кабинете, хотя и бумажной работы у участкового очень много. А знакомиться, в первую очередь, участковому приходится с «веселыми» соседями, домашними дебоширами и прочими любителями преступить закон.

Поступил сигнал – надо разобраться. Помните, как у Салтыкова-Щедрина «поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»? Вот и у нас жители двух соседних домов не могут сами разобраться со своим мусором, попросили помощи участкового.

Прием граждан по личным вопросам неотъемлемая часть работы сотрудников УУП. Самое горячее время для участковых – это праздничные дни, так как в это время резко увеличивается потребление гражданами «горячительных» напитков и, как следствие, происходит всплеск всевозможных правонарушений. Вразумить «перебравших» - тоже забота участкового.

 

Хотя за каждым административным округом поселка и закреплен свой участковый, гражданин вправе обратиться со своей проблемой к любому участковому, находящемуся в «опорном пункте».

Кроме журналистов, к участию в акции, были приглашены и представители общественности. В частности, общественный наблюдатель, специалист по работе с корпоративными клиентами ОАО «Ростелеком» Нина Сергеевна Шоломова.

 

- ___________ - так прокомментировала данную акцию   Нина Сергеевна.

 

Батыр Жулдуваевич Ахметов и его товарищи по службе считают, что «участковый – это универсальный полицейский», который, при необходимости, может заменить все службы МВД. И это действительно так.

 

Фоторепортаж Фиалы Баскаковой.

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112