ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

 

  Ежегодно 10 ноября в России отмечают профессиональный праздник представители одной из самых сложных и опасных профессий. Ежедневно рискуя здоровьем, а порою и жизнью, полицейские защищают общество от преступности.

  Уважаемые сотрудники и ветераны правоохранительных органов!

  От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

  Вы всегда были и остаетесь щитом и мечом граждан России. Каждый день в мирное время на службе вы подвергаетесь опасности со стороны преступности. К сожалению, справиться с ней окончательно не удается, но люди всегда могут положиться на вас как на своих защитников, стражей порядка и справедливости.

  Мы желаем вам выдержки, смелости и удачи в борьбе с нашим общим врагом - преступностью! Мы желаем вашим семьям мира и благополучия. Счастья вам, крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

 

  Коллектив Варгашинской районной газеты «Маяк»

 

  Авторитетный полицейский

 

  Молодой и перспективный, с серьезным багажом практического опыта и теоретических знаний, не лишенный здоровых амбиций, легко шагающий по карьерной лестнице, не боящийся принимать решения и ответственность – таким видится мне начальник МО МВД России «Варгашинский» Дмитрий Анатольевич Игошин. Наша встреча состоялась в его рабочем кабинете на кануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

 

  На правах хозяйки данной газетной полосы, прежде всего, хочу и должна познакомить вас, уважаемые читатели, со своим собеседником.

 

  Врез

  «Мне эта служба интересна, другой я не знаю и не желаю»

 

  В органы внутренних дел города Шадринска Дмитрий пришел сразу же, после демобилизации из армии (1995 г.). Срочную службу он проходил в специальных моторизованных частях милиции внутренних войск МВД, и именно это обстоятельство послужило причиной тому, что свою трудовую биографию, жизнь и карьеру молодой человек решил связать  с правоохранительными органами.

  Начинал, как и большинство, с простых оперативников. Быстро понял и прочувствовал, что романтический ореол «улиц разбитых фонарей» скрывает за собой сложную, напряженную и часто опасную работу, но раз и навсегда принятого решения не изменил.

  В 1998 году Дмитрий Анатольевич получает свое первое назначение – начальником отделения уголовного розыска в районный отдел Шадринского района. В 2000-м – его переводят старшим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом и иными тяжкими, особо тяжкими преступлениями Западного округа Управления по борьбе с организованной преступностью  по Курганской области (УБОП).

  2004 год – начальник отделения по раскрытию преступлений против личности отдела УР ОВД г. Шадринска, 2006 год – зам.начальника ОВД г. Шадринска, начальник милиции общественной безопасности, 2008 год – первый заместитель начальника ОВД по г. Шадринску – начальник криминальной милиции, 2011год - начальник полиции ОМВД по г. Шадринску, март 2013 – и.о.начальника МО МВД России «Варгашинский».

  Родом Дмитрий Анатольевич из города Шадринска Курганской области.  Ему 38 лет, он женат и имеет двоих детей: дочь и сына. Образование - высшее, окончил Уральский юридический институт МВД России (2003 год).

 

  Врез

«Я получил большой опыт оперативной работы, Будучи начальником МОБ, изнутри узнал систему профилактики, познакомился с работой участковых, ПДН, ГИБДД и других служб».

 

  Для человека, несущего службу, сопряженную с риском, будь то армия, МЧС или полиция, очень важно иметь надежный тыл, быть уверенным, что его ждут, любят, верят, понимают и никогда не предадут. Вторая половинка Дмитрия Анатольевича оказалась именно такой. Будучи сама из семьи полицейского, она изначально понимала за кого выходит замуж и какая стезя ей уготована. Конечно, как любой любящей женщине ей хочется, чтобы супруг больше внимания уделял семье, нежели работе, но она понимает, что эта работа – его образ жизни, без которого никак.

  В свою очередь Дмитрий Анатольевич бережет свою семью, придерживаясь принципа: «дом не носим на работу, а работу не несем домой». И хотя он старается не посвящать домашних в подробности своей службы, дома интересуются делами мужа и отца – недавно сын констатировал: «А ты авторитетный полицейский, папа!» Испытывает ли сын гордость за своего отца? Наверное, да.

 

  Холодный ум, Чистые руки, Горячее сердце

 

  11 апреля 2013 года приказом УМВД Дмитрий Анатольевич Игошин был назначен начальником МО МВД России «Варгашинский». В коллектив райотдела он влился достаточно быстро и легко. Общительный по натуре, Дмитрий Анатольевич сразу нашел общий язык с новыми коллегами, и коллектив, настроенный на конструктивную работу, пошел навстречу новому руководителю.

 

  Врез

«Уже месяца через два меня начала посещать мысль о том, что чувствую себя так, как будто, всю жизнь, здесь и работал».

 

  В 2010 году российские власти признали, что милиция подлежит кардинальным реформам. Вследствие этого экс – президентом Дмитрием Медведевым был предложен законопроект «О полиции», имеющий статус Федерального Закона с 1 марта 2011 года. Первые шаги к реформе были сделаны еще в конце 2009 года - 24 декабря был подписан Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», предусматривающий в том числе: - сокращение до 1 января 2012 численности МВД на 20 %; - реформирование системы денежных выплат; - пересмотр порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма и др.

  1 марта 2011 года милиция в Российской Федерации официально прекратила свое существование.

- Реформы – это всегда непросто. Что изменилось? – задаю я свой вопрос Дмитрию Анатольевичу, переходя непосредственно к теме отдела.

- У каждой медали есть две стороны. Положительная – улучшилось материально-техническое обеспечение, вырос уровень заработной платы сотрудников. Отрицательная – несбалансирован подход в вопросе сокращения кадров. Но сейчас этот вопрос уже пересматривается.

- Знаю, что Варгашинский отдел тоже испытывает недостаток в кадрах.

- Надо подчеркнуть, что процент нашего «некомплекта» самый низкий в области. Да, нам недостаточно участковых полиции и сотрудников ГИБДД, но проблема пополнения кадров заключается в том, что принимать на службу мы можем только абсолютно здоровых людей с высшим (желательно юридическим) образованием, а на сегодняшний день кандидатов, соответствующей данным требованиям у нас просто нет.

- Сотрудники отдела соответствуют квалификационным требованиям?

- Ежегодно все сотрудники проходят медицинское освидетельствование, сдают нормативы физической и боевой подготовки. Если возникают какие-то несоответствия, каждому сотруднику предоставляется время и возможность для пересдачи и профилактического лечения (реабилитации).

- А если серьезно заболел, то все – свободен?

- Если же сотрудник полиции в период службы получил заболевание, которое не позволяет ему дальше выполнять свои служебные обязанности, а он еще не выслужил срок для получения минимальной пенсии, пенсия такому сотруднику все равно назначается. Если по состоянию здоровья сотрудник может выполнять другие обязанности, внутри ведомства, ему постараются предоставить такую возможность. Не знаю ни одного случая, чтобы человека в такой ситуации бросили, как отработанный материал. Считаю, что с вступлением в силу нового закона «О полиции», полицейские стали гораздо лучше защищены в социальном плане.

- Как сотрудники полиции сегодня защищены государством в правовом плане?

- На сотрудниках полиции лежит большая ответственность перед обществом за действия каждого и системы в целом. Да, очень хорошо, что граждане знают и пользуются своими правами, но у каждого полицейского тоже есть свой алгоритм действий, которым он может и должен руководствоваться в своей работе. Если гражданин оказывает сопротивление законным требованиям сотрудника полиции, то применение физического воздействия на гражданина со стороны полицейского вполне законно и обосновано. В свою очередь, гражданин вправе обжаловать действия сотрудника, но если сотрудник действовал строго по закону – закон будет на его стороне.

Так же, сегодня, в каждом отделе полиции имеется свой юрист, который проводит правовую экспертизу всех внутренних приказов и распоряжений, издаваемых в отношении личного состава отдела. Будь то наказание или поощрение – все проходит юридический контроль. Если возникает конфликтная ситуация, то она разрешается в судебном порядке. Со своей стороны я всегда готов выслушать, несогласного с чем либо, сотрудника и обсудить сложившуюся ситуацию.

- Как МО МВД России «Варгашинский» справляется с поставленными перед ним задачами?

- Подведя итоги работы за девять месяцев текущего года, могу сказать, что показатели отдела по многим позициям одни из самых высоких в области. Мы имеем хорошие показатели по оперативно-служебной деятельности – у нас сильный и слаженный коллектив отделения уголовного розыска, значительный стаж и богатый опыт помогают им оперативно и эффективно справляться с поставленной задачей; охране общественного порядка – работа участковых на высоком уровне. Ряд сотрудников, по итогам данного периода, получили поощрения за достойную работу. Еще раз повторюсь о том, что в МО МВД России «Варгашинский» много профессионалов, которые знают и понимают свою службу и дело, которым занимаются.

- Как вы оцениваете криминогенную обстановку в районе?

- По количеству преступлений, совершенных на десять тысяч населения, Варгашинский район занимает среднюю позицию в рейтинге Курганской области. Это неплохо, и нехорошо, но ситуация стабильна и контролируема.

- Какими личностными качествами должен обладать сотрудник полиции?

-  Принимать обдуманные решения, быть неравнодушным и иметь незапятнанную репутацию – это моё кредо. Абсолютно согласен со словами Феликса Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

- Ваши пожелания сотрудникам отдела, коллегам в преддверии профессионального праздника.

- В первую очередь я хочу обратиться к ветеранам нашей службы. Многие из тех, с кем мне довелось поработать, либо уже перешли в категорию «ветераны», либо скоро станут таковыми, и я искренне восхищаюсь этими людьми потому, что этот они выстояли в сложное время «девяностых», когда уровень преступности просто зашкаливал. Это они и их семьи приняли на себя мощный криминальный удар. «Девяностые» стали серьезным испытанием для всей системы МВД. Я желаю им крепкого здоровья, внимания и заботы со стороны молодых коллег и общества, ради которого они не жалели себя.

Каждому действующему сотруднику хочу пожелать удачи, здоровья и семейного благополучия. Чтобы дети радовали, и у каждого был надежный тыл.

- Спасибо. С праздником вас.

 

Фиала Баскакова.

 

Одноклассники - аккаунт Администрации Варгашинского района ВКонтакте - аккаунт Администрации Варгашинского района
Единая дежурно диспетчерская служба: круглосуточно, тел. 2-22-24, 112